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EDITORIAL: Camino despejado para el Pico Pardal

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León

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La decisión de la Justicia que zanja la pugna por el uso de la denominación Pico Pardal en los garbanzos supone una inmejorable oportunidad para que el producto consiga un salto de calidad y se incorpore como, es lo razonable y previsible, al listado de sectores de la agroalimentación leonesa que tienen sellos de calidad.

La promotora Pro Garbanzo Pico Pardal defendía desde hace años que se trata de un producto «patrimonio de todos los leoneses» y que por lo tanto el nombre de esa variedad tiene que emplearse libremente sin limitaciones por parte de quien realizó en su momento un registro en forma de marca.

Los productores anuncian su intención de ponerse manos a la obra desde ya y solicitan el apoyo de la Diputación para lanzar los procedimientos que otorguen a este garbanzo leonés un marchamo de calidad acorde con sus características.

La agroalimentación se ha consolidado como un puntal económico en la provincia y sumar otro sector como el del garbanzo sería un nuevo espaldarazo para seguir creciendo.

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