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OPINIÓN

EDITORIAL: Un ambicioso plan para revitalizar el cultivo del lúpulo

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León

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Ampliar la superficie de cultivo, mejorar los rendimientos e incorporar nuevas variedades es el objeto del estudio encargado a la Escuela Técnica y Superior de Ingeniería Agraria de la ULE por parte de la Diputación en el marco del convenio con la sociedad agraria Lúpulos de León para explorar nuevas posibilidades del cultivo en la provincia a partir de un ambicioso plan de modernización. Productor del 99% del lúpulo nacional, el sector se había quedado anclado al pasado: apenas 250 cultivadores, 520 hectáreas de las 1.700 que llegó a ocupar, fundamentalmente en la ribera del Órbigo, y en torno a un millón de kilos de producción anual cuya comercialización se canalizaba, por la vía del monopolio, a través de la SAE del Lúpulo.

La ruptura de esa situación por la compra en otoño pasado por parte de Hopsteiner del 80% de la sociedad —el 20% restante sigue siendo de los lupuleros— abre nuevos horizontes para el sector, como ahora evidencia la noticia adelantada ayer por este periódico sobre la venta del 10% de la producción al gigante Joh Barth.

Y es que el de la comercialización es un asunto clave, porque por un lado el sector no tendrá grandes posibilidades de evolución si no logra introducirse en los mercados internacionales para vender excedentes del millón de kilos contratados y, por otro, tampoco lo conseguirá si no diversifica la oferta varietal —la idea es introducir otras cinco a sumar a las diez actuales— y se acomoda a las nuevas exigencias de un mercado cervecero en continuo crecimiento y que genera grandes expectativas.

Entre los propósitos también se incluye el aumento de la superficie de cultivo y la incorporación al sector de nuevos agricultores, pero no es esta una cuestión tan importante como la modernización de las explotaciones y la mejora de los rendimientos. Y, sobre todo y a partir de la I+D, alcanzar una situación de competencia desde la más alta calidad. Sólo desde esa posición se conseguirá ese objetivo último de revitalización de un sector estratégico y clave para el desarrollo económico de la provincia.

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