Yosco con arroz, frisuelos y borrachines en León
Los guirrios en Llamas de la Ribera son los personajes más llamativos del Carnaval de España. Vestidos de blanco, portan enormes abanicos sobre la cabeza que se van abriendo y cerrando al correr con grandes tenazas de madera intentando sujetar a las chicas. En Saronedo el guirrio lleva la cara pintada. Destacan también los antruejos de Alcoba de la Ribera, Alija del Infantado y Velilla de la Reina, con un carácter ancestral. El antruejo presenta en su gastronomía como plato fuerte Yosco con arroz y en la repostería ocupan un lugar importante las orejas, las flores, frisuelos de cuchara, torrijas y borrachines acompañados de chocolate caliente.
De carácter más urbano son los carnavales de La Bañeza y Astorga. En la comarca de Omaña sale el zamarrón, persona que cubre su cuerpo y rostro con pieles de oveja y lleva sujetos a la cintura cencerros y en la mano un saco de ceniza.