Diario de León

El catalán José Carlos Fuentes es elegido cocinero del año

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cristian reino | barcelona
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José Carlos Fuentes, cocinero del restaurante El Palacete de la seda, en Santa Cruz, Murcia, será durante los dos próximos años el cocinero del año en España. «Es el reconocimiento a muchos años de trabajo. Es el empeño y la constancia, me gusta mi trabajo y encima sentirse reconocido es lo más», dijo ayer en Barcelona, pocos minutos después de recibir el gorro de cocinero que le acredita como el chef revelación del año.

«Me hice cocinero porque desde pequeño me gustaba y aprendí con mi madre», señaló en el marco del salón Alimentaria. El murciano (33 años y 17 entre fogones) se impuso en un concurso al que han optado mil aspirantes de toda España, y en el que el afamado cocinero Martín Berasategi preside el jurado. Fuentes «tocó la fibra» de los miembros del jurado, según explicó Berasategi, con unas gambas de Denia ahogadas con pan con tomate, un pardo recubierto con cortezas de cerdo y nopal y, de postre, un flan chino. «Son platos que ya había probado en el restaurante, no los tengo en la carta, pero se caracterizan, igual que mi cocina, por la simplicidad y el respeto al producto».

«Respeto al producto de toda la vida, pero haciendo algo más divertida la cocina, como el nopal que está algo olvidado». afirmó.

Fuentes reivindicó también a Murcia, «región algo olvidada, pero tenemos de todo», dijo. De cara al futuro, aspira sobre todo a obtener una estrella Michelín que le catapulte entre los grandes.

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