Diario de León

Enfermedades infecciosas de riesgo para el viajero

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■ Por alimentos y agua: Brucelosis, Cólera, Criptosporidiasis, Giardiasis, Hepatitis A y E, Legionelosis, Leptospirosis, Listeriosis, Esquistosomiasis y Fiebre Tifoidea. Por vectores: Paludismo o Malaria, Fiebre Amarilla, Dengue, Encefalitis Centroeuropea o Primaveroestival, Encefalitis Japonesa. Por animales: Rabia, Fiebres Hemorrágicas víricas. De transmisión Sexual: Hepatitis B, VIH/SIDA, Sífilis. Por la sangre: Hepatitis B y C, VIH/SIDA, Paludismo. Por el aire: Gripe, Enfermedad Meningocócica y Tuberculosis. Por el suelo: Carbunco y Tétanos.

¿QUÉ ES LA FIEBRE AMARILLA?

■ Enfermedad vírica infecciosa aguda de duración breve y gravedad variable, transmitida al hombre por picaduras del mosquito del género Aedes.

¿CÓMO SE PREVIENE LA FIEBRE AMARILLA?

■ Con vacuna administrada sólo en los Centros de vacunación Internacional autorizados por la OMS. Tras su administración se expide un certificado internacional de vacunación, que es, según el Reglamento Sanitario Internacional, el único que se puede exigir en el tráfico internacional de viajeros .

DIARREA DEL VIAJERO

■ Enfermedad autolimitada que se caracteriza por el aumento de la evacuación intestinal, asociada o no a dolor abdominal, náuseas, fiebre y malestar variable en intensidad y duración pero que interfiere la vida del viajero. El mayor determinante de su frecuencia es el destino elegido para viajar: los destinos de mayor riesgo son los países en desarrollo de América Latina, África, Oriente Medio y Asia.

PRECAUCIONES ANTE BEBIDAS Y ALIMENTOS INSEGUROS

■ Evitar alimentos cocinados que se hayan mantenido a temperatura ambiente durante varias horas. Evitar los alimentos no cocinados, aparte de las frutas y verduras que se pueden pelar, y evitar las frutas con la piel íntegra. Evitar alimentos que contengan huevos crudos o poco cocinados. Evitar los alimentos vendidos en puestos callejeros.

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