Diario de León

Gente de aquí | Enología singular

Pérez Pereira examina sus vinos

El genial enólogo berciano descorcha en el Castillo de los Templarios más de ochenta vinos que elabora en diez zonas de producción en España, Portugal y Sudáfrica

Pérez Pereira eligió esta vez el castillo del Temple para presentar sus nuevos vinos y reunir a sus

Pérez Pereira eligió esta vez el castillo del Temple para presentar sus nuevos vinos y reunir a sus

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A. CALVO | PONFERRADA
Ponferrada

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Del Bierzo, por supuesto, y de Tierra de León, en ambos casos con su propio sello -”Bodegas y Viñedos Raúl Pérez SLU-” y con los de Estefanía-Tilenus y Pago de Valdoneje en el primero y Margon y Tampesta en el segundo; de tres de las cuatro denominaciones de origen gallegas -”Rías Baixas (Adega Albamar y Forjas do Salnés), Monterrei (Quinta da Muradella) y Ribeira Sacra (Algueira y Guímaro)-”; de Madrid (Bernabeleba)-” y de Toledo (Lobecasope); de La Rioja (DSG Vineyeards); de distintas zonas de Portugal (Quinta do Feital), de Sudáfrica... Mencía, prieto picudo, godello, albarín, albariño, garnacha, la fascinante pinot noir, loureiro, caíño, espadeiro, treixadura, doña blanca... Un ramillete interminable de variedades expresadas en blancos jóvenes, con lías o con aportes de madera, dulces, rosados también con y sin barrica, tintos jóvenes y con media y larga crianza. Fiel a la tradición y en la convocatoria que siempre proclama en torno a la festividad de Santiago Apóstol, el genial enólogo berciano volvió a comparecer ante una legión de seguidores que en esta ocasión pudieron disfrutar de más de ochenta vinos diferentes y lo hicieron en el marco incomparable del entorno del torreón viejo del Castillo del Temple, en Ponferrada. Estaba casi todo lo que hace en España, Portugal y Sudáfrica, ya sea a título particular, como consultor de otra bodegas o en sociedad con otros bodegueros de contrastada inquietud. Estaba casi todo, porque finalmente no llegaron a tiempo sus nuevos pinot noir Cabo Tormentas y se resistieron a salir de la barrica algunos mencías bercianos y el prieto picudo Delito e Castigo. Tampoco el espumoso que ensaya con albariño. Y anunció su decisión de elaborar en la Patagonia argentina a partir de la próxima vendimia y el desarrollo de dos proyectos singulares, Geografía Líquida y Rosa de los Vientos, a partir de la mezcla de variedades en un caso y con aportes de producción de distintas bodegas seleccionadas en otro. En fin, una manera distinta de entender y hacer el vino. Y una manera distinta de disfrutarlo. Con mucho gusto.

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