En Navidad aumentan los ingresos de diabéticos
Durante las Navidades, aumentan los ingresos hospitalarios de personas con diabetes por descompensaciones en sus niveles de glucemia o azúcar en la sangre, ya que los excesos resultan mucho más perjudiciales en estos pacientes que en el resto de la población.
«Es una realidad que se repite cada año», ha asegurado el doctor Pedro de Pablos, profesor de Medicina y jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Juan Negrín de las Palmas de Gran Canaria. La mayoría de estos ingresos son de 24 ó 48 horas en urgencias, aunque a veces se requieren hospitalizaciones más prolongadas, ha explicado el doctor. El trastorno metabólico impide regular los niveles de glucemia, que suben después de cada ingesta.
Los problemas no se quedan en el azúcar. Teniendo en cuenta que «ocho de cada diez diabéticos además padecen obesidad», como ha apostillado De Pablos, un par de kilos cogidos durante estas fiestas puede elevarles los lípidos y hacerles subir la tensión arterial.
De Pablos ha explicado que lo primero que se debe hacer antes de decidir si se toma un alimento o no es analizar el conjunto del menú, teniendo especial vigilancia con los hidratos de carbono, que son los que luego se convertirán en azúcares.
Por ejemplo, si se toma un primer y segundo plato ligero, en el postre se puede «levantar la mano» y comer algo dulce. Por el contrario, si alguno de los dos platos principales ha sido contundente, lo aconsejable es no tomar postre o decantarse por una pieza de fruta.
No suponen problema alguno los mariscos ni los pescados al horno. El cordero asado -”sin la piel-” también es una opción muy aconsejable, igual que el pavo (sin rellenos). Las setas, los pimientos, el cardo y la borraja son alimentos típicos de estas fechas que se pueden comer «con libertad».
Precaución con las patatas. las cremas y las salsas. El alcohol, con moderación y siempre dentro de las comidas. Ante desniveles leves, basta con hacer dieta en los días siguientes. En altos, hay que acudir al médico.