Diario de León

DISTINGUIDO CON 7 ESTRELLAS MICHELIN

Muere a los 53 años el cocinero Santi Santamaria

Publicado por
EL PERIÓDICO / Barcelona
León

Creado:

Actualizado:

El cocinero Santi Santamaria, propietario del restaurante Racó de Can Fabes, distinguido con tres estrellas Michelin, ha fallecido durante un viaje a Singapur, donde estaba visitando su último restaurante, Santi. Santamaría tenía 53 años. Había nacido el 26 de julio de 1957 en San Celoni, donde tenía su restaurante y seguía residiendo.  Fue autor de varios libros de cocina y protagonizó una polémica con Ferran Adrià, a quien criticó por el uso de aditivos industriales en la llamada cocina tecnoemocional o molecular de Ferrán Adriá y sus seguidores. En total tiene siete estrellas Michelin: tres por Can Fabes (Sant Celoni), que abrió en 1981 tras abandonar su trabajo como diseñador de botellas de plástico para Coca-Cola; dos por el Santceloni (Madrid), una por el Evo (L''Hospitalet) y otra más por Tierra (Torrico, Toledo). Autor de varios libros, el chef, que elabora cocina catalana con bases francesas, ha estrenado el Ossiano, especializado en marisco, en Dubái, en el resort Atlantis The Palm, una isla con forma de palmera, y el último, en Singapur, que se encontraba visitando.

tracking