Gente de aquí | Alimentación sana y de la tierra
De la huerta al Campus
Los agricultores ecológicos venden sus productos en la Universidad en forma de cestas y a un precio de quince euros cada una.
Aprender a comer sano, a apreciar los productos de la huerta y potenciar la agricultura ecológica de la provincia de León son algunos de los objetivos de la iniciativa puesta en marcha por la Universidad de León y la Asociación de Productores Ecológicos de León que ha llevado ya a vender al mes, durante el curso pasado, más de cien cestas de frutas, verduras y otros productos naturales entre la comunidad universitaria. Una idea que puso en marcha la Oficina Verde de la ULE, perteneciente al vicerrectorado de Campus, y que se enmarca dentro de las acciones promovidas por Red Española de Universidades Saludables, dónde está integrada la institución académica leonesa.
De este modo, los agricultores ecológicos de la provincia ponen a disposición de los alumnos, profesores y trabajadores de la ULE, en los campus de León y Ponferrada, todos sus productos en forma de lotes. Una iniciativa que tuvo mucho éxito el año pasado y que se retoma de nuevo. De hecho, está vigente durante todo el año, excepto en el mes de agosto.
Las «cestas ecológicas» contienen productos ecológicos de temporada, producidos en la provincia de León. En función de la época, los productos agrícolas de las cestas pueden variar, ya que dependerá de la disponibilidad de verduras y frutas de los agricultores. El contenido de las cestas es estándar en cada una de las entregas.
La vicerrectora de Campus, Victoria Seco, destacó la importancia de esta iniciativa que ha tenido mucho éxito entre los universitarios. «Está claro que son productos diferentes, que son muy sanos, no tienen ningún tipo de pesticida y, además, su precio es muy razonable», relató.
Seco destacó las muchas acciones en las que está implicada la ULE para favorecer un «estilo de vida saludable» de la comunidad universitaria. Así, puso como ejemplo los huertos de la Escuela de Agrónomos, dónde ya hay más de medio centenar, o los talleres de cocina saludable que imparte la Universidad y que también han contado con un importante número de participantes. De hecho, el próximo 17 de octubre tendrá lugar el primer taller de cocina saludable del curso 2012-2013, impartido por Dosi Nistal, cocinera de Astorga y autora del libro «La cocina con buen gusto».
Los interesados en adquirir una «cesta ecológica» deberán realizar la solicitud pertinente a través de la dirección de correo electrónico ulereus@unileon.es especificando el nombre y los dos apellidos, un teléfono de contacto, la dirección de correo electrónico y el número de cestas deseadas.
Las entregas se realizan cada quince días aproximadamente (el primer y tercer martes de cada mes), por lo que hay que tener en cuenta que el pedido de las cestas debe realizarse antes del viernes anterior al martes de la entrega. La próxima será el día 16. El coste de cada cesta es de quince euros y deberá realizarse a un número de cuenta que la ULE facilitará en su momento. Las cestas se recogerán en la Oficina Verde (edificio de Servicios, Campus de Vegazana), a lo largo del martes de la entrega, desde las 09.00 hasta las 14.30 horas y también en El Albéitar.