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Gente de aquí | «Desde el Norte»

El norte se degusta en León

Restaurantes de Asturias, Cantabria y Galicia presentan . sus guisos en las jornadas gastronómicas de El Corte Inglés.

Los cocineros, en un momento de la presentación de las jornadas de El Corte Inglés.

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marcelino cuevas | león
León

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Comienza una vez más, y van nueve, el evento gastronómico más espectacular del año. En El Corte Inglés se presentan hasta el próximo día 18 de noviembre las Jornadas del Norte, que mostrarán las virtudes culinarias de tres restaurantes punteros ubicados en la esquina noroeste de la península: «El Marinero, de Suances, en Cantabria. El «Paprica», de Lugo y el Restaurante de «El Corte Inglés», en la capital asturiana.

Para Osvaldo López, cocinero jefe del restaurante de los grandes almacenes en León, esta es «una oportunidad única para conocer como es la gastronomía que en este momento se está haciendo en comarcas que tienen una enorme tradición en el buen comer. Además, quisiera dar una noticia, estas jornadas en el próximo año cuentan con muchas posibilidades de traer a algún restaurador vasco, con lo que el abanico de excelencias gastronómicas del norte de España acabará de cerrarse».

Hasta el próximo día cuatro se conocerá la cocina cántabra del gran cocinero Luis Arbildúa, chef de «El Marinero». «Mi cocina —dice— tiene profundas raíces en lo tradicional, pero siempre con unos toques creativos. Nuestra característica principal es la gran calidad de los productos. Entre los platos más destacados de nuestra carta para esta ocasión figura la Ensalada de ventresca con anchoas, que son algo muy típico de Santoña, en este caso con pimientos de Fresno, por aquello de hermanar productos».

Pero el viaje sigue, del cuatro al once de noviembre las viandas llegaran de tierras gallegas, con el «Restaurante Paprica», representado por el cocinero Álvaro Villasante. «Nosotros —explica— hacemos también una cocina tradicional basada en el producto autóctono con toques de modernidad. Nuestro plato estrella se llama Atlántico—Pacífico, y está compuesto por unas vieiras al sartén con ensalada de tres algas, jugo de ternera y aceite de eucalipto y laurel».

Y para cerrar las jornadas, del doce al dieciocho de noviembre, el restaurante hermano de «El Corte Inglés» de Oviedo, presentado por el chef vizcaíno Josu Álvarez. «Desde Asturias —comenta— traemos también productos típicos con un toque de imaginación. Estarán presentes la Fabada y las Patatas guisadas con langostinos. En pescados destacan la Merluza mariscada o la Chopa a la sidra. En carnes la Caldereta de cordero con requemado o el Pitu guisado. Y, finalmente, el nuestros postres no pueden faltar el Arroz con leche requemado o el Flan de manzana con crema de vainilla».

Estas jornadas se complementan con una feria de productos del Cantábrico en el supermercado de «El Corte Inglés», donde hasta el próximo domingo día cuatro se ofrece una amplia selección de productos tradicionales de Cantabria, Asturias, Galicia y el País Vasco.