Gente de aquí | Cocina de altura
Cocinandos se mantiene en la vanguardia
El restaurante leonés conserva su estrella en la prestigiosa Guía Michelín de España y Portugal 2013.
Los fogones que manejan Juanjo Pérez y Yolanda León han conseguido hacer evolucionar la sabiduría y el encanto que les llevaron a hacerse en el 2009 con una de las estrellas del prestigioso universo de la Guía Michelín para su Cocinandos. Un universo en el que se mantienen un año más, según la esperada lista que ayer se hizo pública. Es el único restaurante de la provincia que luce esta distinción, que sólo en su día consiguió llevar el Vivaldi de Carlos Cidón; y uno de los tres de la Comunidad que pueden presumir de estar en la élite gastronómica del país, junto con Víctor Gutiérrez, de Salamanca y el Villena de Segovia.
Por lo demás, el cielo de la gastronomía con nombre propio sigue luciendo con especial fuerza en Cataluña y Madrid, junto con el País Vasco.
La Guía Michelín de España y Portugal 2013 desveló como principales sorpresas anoche en el Hotel Ritz de Madrid la concesión de las tres estrellas a Quique Dacosta con su restaurante en Denia (Alicante) y Eneco Atxa, de Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya). Se eleva así a siete el número de establecimientos con esta distinción en la codiciada Guía Roja. Una lista que ha retirado diez estrellas respecto a la del año pasado, aunque matizando que en ningún caso se debe a una caída en la calidad, sino a un cambio en el concepto de negocio. Cuando no al cierre definitivo.
A cambio, ha concedido dieciséis nuevas estrellas; y ha aupado al grupo de las dos estrellas a Paco Pérez en la Enoteca (Barcelona) -que se suman a las dos que mantiene en Miramar (Llançà, Girona)- y a Raúl Balam (Moments, Barcelona), en el proyecto que comparte con Carme Ruscalleda.
A partir de ahora el grupo de las tres estrellas Michelín lo componene, además de los recién llegados Dacosta y Atxa, los veteranos Juan Mari Arzak (Arzak, San Sebastián), Martín Berasategui en Lasarte (Guipúzcoa), Carme Ruscalleda (Sant Pau en San Pol de Mar, Barcelona), Pedro Subijana (Akelarre, San Sebastián) y Joan Roca (Celler de Joan Roca, Girona).
Con dos estrellas hay diecisiete restaurantes, los dos nuevos más Can Fabes, Andoni Luis Aduriz, Jordi Cruz, Diego Guerrero, David Muñoz, Paco Pérez, Ramón Freixa, Dani García, Óscar Velasco, Paco Roncero, Sergi Arola, Casa Marcial, Lasarte, Atrio y Les Cols de Olot.