Diario de León

El enólogo de los vinos más buscados

EL BERCIANO Raúl Pérez, premio Castilla y León de Gastronomía.

La consejera de Cultura y Turismo, Josefa Garcia, clausura la gala de entrega de los premios Castilla y León Gastronómica. J. L. LEAL

La consejera de Cultura y Turismo, Josefa Garcia, clausura la gala de entrega de los premios Castilla y León Gastronómica. J. L. LEAL

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Juanma de Saá/ dl | redacción

Raúl Pérez es un enólogo inquieto que elabora alguno de los vinos más buscados del país con la puesta en valor de la uva mencía. Ayer recibió el premio a la Mejor Bodega y Viñedos. Los miembros de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía y Alimentación entregaron ayer los III Premios Castilla y León de Gastronomía en el marco de la celebración de las Edades del Hombre. Diploma y acreditación para los siete premiados.

La consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, afirmó ayer en Toro (Zamora) que el turismo enogastronómico es «una fortaleza» de Castilla y León y recordó que los beneficios del sector turístico aumentaron un cuatro por ciento el pasado ejercicio, hasta alcanzar la cifra de 1.800 millones de euros. «En concreto, el sector de la restauración se incrementó un 3,7 por ciento respecto al año anterior, llegando a 350 millones», precisó.

Además, destacó, «más allá de estas cifras, que hablan del buen camino de la gastronomía y el enoturismo», las 65 denominaciones de calidad en Castilla y León, trece de las cuales corresponden a vinos, y cinco rutas certificadas del vino. «Son productos de calidad y hay magníficos profesionales que trabajan cada día para impulsar el productos de nuestra tierra», rubricó. García-Cirac, quien hizo estas declaraciones en el Teatro Latorre, en Toro, antes de clausurar la gala de entrega de los Premios Castilla y León de Gastronomía 2015, felicitó a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación por la «magnífica iniciativa» y por el trabajo desarrollado en pro de la gastronomía de la Comunidad autónoma. «Una aventura en la que, desde 2013, vamos de la mano la Junta de Castilla y León y la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación», señaló. «Hoy es un día importante para todos, es un día grande para la gastronomía de Castilla y León. Los premiados son una buena muestra de la excelencia de Castilla y León», apuntó.

En este contexto, García Cirac indicó que el marco elegido para la entrega de los premios, el Teatro Latorre, «se suma al elenco» de lugares y actividades enmarcados en la vigésima primera edición de Las Edades del Hombre, Aqva, que abrirá sus puertas, probablemente, en la última semana de abril, según anotó, y a la espera de que la Casa Real confirme la presencia de alguno de sus miembros en la inauguración. «La elección es acertada no solo por Las Edades del Hombre, sino también por ser una tierra de calidad y excelencia de nuestros productos gastronómicos y vinos», comentó.

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