Diario de León

CARMEN GÓMEZ Directora técnica del consejo regulador de DO BIERZO

«Hay que potenciar la innovación y la calidad»

Cata de vinos del Bierzo organizada ayer . P.R.

Cata de vinos del Bierzo organizada ayer . P.R.

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

PAcho Rodríguez | león

Además del tirón implícito de la Semana Internacional de la Trucha, que sitúa León en lugar privilegiado en el mundo de la pesca a todos los niveles, el resto de actividades paralelas surgidas este año suman una idea compartida que se ha plasmado en concursos de tapas, jornadas gastronómicas o las catas guiadas que hoy también tendrán lugar, en este caso con la DO Tierra de León.

Organizadas por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de León, ayer, con los vinos bercianos confirmaron que desde la provincia se puede alcanzar el éxito. Carmen Gómez, directora técnica del Consejo Regulador de la DO Bierzo, mostraba su generosa idea de potenciar el conjunto.

—¿Qué idea se lleva de las jornadas gastronómicas y las catas guiadas?

—Lo importante es potenciar los productos de la zona. Y estas actividades, como las catas, o las jornadas gastronómicas sirven, y me parece muy importante, para potenciar los productos de León en términos de calidad, innovación y modernidad.

—En su caso, son los vinos del Bierzo, que cada vez cuentan con más adeptos fuera de la provincia. ¿Cómo valora la experiencia de estos dos días en León?

—Hemos traído nuestros vinos genéricos y han tenido una acogida excelente. No buscamos expertos en las catas, sino gente que quiera aprender. Que se muestren abiertos a la experiencia de conocer nuevos vinos. Y sí, la acogida ha sido muy buena. Tanto por parte de los leoneses, como por parte de fuera. El viernes había franceses, gente de Madrid, de muchos sitios. Incluso unos riojanos que se mostraron encantados de conocer más el vino del Bierzo.

—¿Cree que estas actividades deben cuajar y ser más que un proyecto puntual?

—Hay que aprender de lo de fuera, pero valorar lo nuestro. León, la provincia, puede ser un referente. Hay productos agroalimentarios excepcionales. Lo que tenemos que hacer es que la gente de la provincia mire más por lo nuestro, que consuma lo que hacemos, que es lo que pasa en otros muchos sitios. Pero el día a día será más duro que estas jornadas en las que lo lúdico también ayuda...

tracking