Diario de León

Objetivo: la despensa sostenible

Los productos de proximidad ocupan aproximadamente el 40% de la cesta de la compra. El resto son alimentos importados y dejan una huella de carbono. Un curso de la ULE analiza los nuevos hábitos de consumo.

Camino García, de pie, con parte de su equipo. JESÚS F. SALVADORES

Camino García, de pie, con parte de su equipo. JESÚS F. SALVADORES

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carmen Tapia | león

Las familias pueden ahorrar hasta mil euros al año con una buena organización de la despensa. El cálculo lo hace Camino García Fernández, directora del curso Alimentación y Salud: nuevas perspectivas que organiza la Universidad de León en Astorga. Cinco días de programa en los que se abordarán los principales problemas y retos a los que se enfrenta la sociedad relacionados con la alimentación. García expondrá en el curso la problemática del desperdicio en la alimentación. Según la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios cada español tira a la basura 32 kilos de desperdicios al año (7,7 millones de toneladas en España). «No es sostenible que haya una producción masiva de alimentos y luego se desperdicie. La producción masiva y comer de todo durante todo el año tiene un coste energético. Las etiquetas deberían incluir un detalle de la huella de carbono que deja cada producto importado».

Administraciones e industria toman medidas para evitar el aumento de desechos. La distribución controla el cambio de fecha de caducidad. «Este cambio permite distribuir los alimentos a las oenegés y entidades sociales. Por otra parte, en comunidades como Madrid y Cataluña se empiezan a repartir los sobrantes de las bodas a los comedores sociales.

El papel de las familias está en el aprovechamiento de las sobras. «Volver a la cultura de las madres y disminuir el peso de la cesta de la compra. Ir con una lista cerrada y no comprar caprichos».

La profesora de la Facultad de Veterinaria defiende la protección de la producción local «que es de calidad». El Ictal analiza 3.000 muestras de alimentos de León al año y participa en 12 ensayos de investigación para comprobar la vida útil de los alimentos. «Todos cumplen con los parámetros de calidad. No hemos encontrado ningún problema».

Durante el curso se organizarán talleres de evaluación sensorial de los alimentos con catas de pan, mieles (que por primera vez se incluyen en el curso) y vinos. «Vamos a traer al mundo de la hostelería para que el mundo de la ciencia y la hostelería aúnen criterios. La gastronomía es básica en España por su gran potencial de desarrollo».

Elena González Fandos, de la Universidad de la Rioja, destacará en su conferencia del lunes los patógenos emergentes en la industria alimentaria, «agentes etiológicos responsables de enfermedades nuevas, responsables de enfermedades que incrementan su gravedad o del resurgimiento de patologías que se creían controladas». González Fandos hablará de la problemática que suponen las cepas de Salmonela y Campylobacter resistentes a los antibióticos. También abordará la situación de patógenos como Escherichia coli verotoxigénico responsable del brote que se presentó en Alemania en 2011, Arcobacter , Cronobacter y Clostridium difficile , entre otros.

En el curso se analizarán los factores de la emergencia de patógenos y enfermedades. «Debemos considerar factores relacionados con los propios agentes patógenos, conla población humana y con el medio». Entre los factores que favorecen la emergencia están, según la especialista, «la evolución y adaptación de los microorganismos, los cambios demográficos, los cambios en la tecnología y procesado de los alimentos, los cambios en los hábitos alimentarios y en la preparación de alimentos, la globalización de la producción y comercialización y el cambio climático».

Se abordarán las enfermedades transmitidas por alimentos de mayor relevancia hoy en día. La enfermedad transmitida por alimentos más frecuente es la campilob?acteriosis, causada por Campylobacter , con 11.481 casos confirmados en España en 2014, 4.407 casos más que el año anterior. Una tendencia similar a Europa, con un   incremento del 9,6% con respecto a 2013. «Desde 2008 se observa una tendencia al alza. La carne pollo directamente puede estar involucrada en un 20-30% de los casos de campilobacteriosis, no obstante debemos destacar que un cocinado adecuado destruye esta bacteria». Otra enfermedad que preocupa es la listeriosis, causada por Listeria monocytogenes , está enfermedad aumenta en Europa con un incremento del 16% en 2014 respecto al año anterior, con 2.161 casos confirmados. «Es una enfermedad grave que en personas mayores de 65 años tiene una tasa de mortalidad del 17,8%».

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