Diario de León

LA 'CONTRA' DEL DIARIO

El Alto Sil se rinde a la cebolla

Los vecinos de Páramo se quedaron «sin existencias» en la media docena de puestos abiertos con motivo de la feria .

Un cultivador monta uno de los puestos de cebolla instalados este domingo en la localidad de Páramo del Sil. L. DE LA MATA

Un cultivador monta uno de los puestos de cebolla instalados este domingo en la localidad de Páramo del Sil. L. DE LA MATA

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León

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j. c. f. | Ponferrada

Páramo del Sil rindió este domingo homenaje a la cebolla y se rindió al producto. Lo hizo sin derramar ni una sola lágrima y con unas cuantas sonrisas —las de los vecinos que dieron salida de forma rápida a la producción anual de sus huertas— con motivo de la celebración del primer mercado dedicado a la compra-venta de este producto. Un fruto que en las huertas de esta localidad del Alto Sil adquiere especial protagonismo, tal y como se quiso reconocerse con esta celebración. «Se vendió prácticamente todo», apunta el presidente de la Junta Vecinal de Páramo del Sil, Emilio Blanco, quien también destaca tanto el número de visitantes que se acercaron a la localidad durante la jornada dominical como la participación en las actividades desarrolladas en paralelo a la feria.

En total, en la Casa del Pueblo y las calles adyacentes, se dieron cita media docena de puestos de productores de la propia localidad. «Calculamos que se pueden haber vendido en torno a 150 kilos de cebollas, que van entrelazadas en conjuntos de doce a veinticuatro unidades», señala Blanco, quien se mostraba abiertamente satisfecho del resultado final de la feria «para tratarse de la primera edición», y garantizando su continuidad en el futuro con nuevas ediciones.

En paralelo a este acto central, los establecimientos hosteleros de Páramo del Sil decidieron implicarse en el evento y ofrecieron a lo largo del fin de semana pinchos temáticos en la que este producto fue el protagonista: cebolla con jamón, cebolla rellena, tortilla con cebolla o empanada...

En el campeonato de cocina participaron nada menos que catorce vecinos de Páramo del Sil, resultado ganador por decisión unánime del jurado el plato presentado por Jesusín Leonardo: crema de cebolla enlatada. Junto a este apartado gastronómico la feria también incluyó una charla sobre el Banco de Tierras y una exposición fotográfica de José Tamil y Santiago Marcos.

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