Diario de León

LA 'CONTRA' DEL DIARIO

A la excelencia desde el pan con tomate

Adrià llega al nucleo de la gastronomía en una exposición en Cosmocaixa.

El cocinero Ferran Adrià, durante la presentación de la exposición ‘Sapiens, comprender para crear’. ANDREU DALMAU

El cocinero Ferran Adrià, durante la presentación de la exposición ‘Sapiens, comprender para crear’. ANDREU DALMAU

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

efe | barcelona

El cocinero Ferran Adrià se adentra en el núcleo del proceso gastronómico en la exposición Sapiens, comprender para crear, que se inauguró ayer en Cosmocaixa de Barcelona, a partir del ejemplo de la popular receta catalana del pan con tomate.

La metodología de Sapiens, ideada por Ferran Adrià y elBulliLab, utiliza el ejemplo del pan con tomate para realizar un recorrido que va de lo más simple a lo más complejo.

El cocinero de elBulli ha explicado en la presentación de la exposición que «la muestra plantea una metodología basada en la comprensión profunda del objeto de estudio, en este caso la gastronomía, pero en realidad se trata de una herramienta útil para los profesionales de cualquier disciplina con ganas de innovar».

«¡Ordena!», «¡Contextualiza!», «¡Clasifica!», «¡Imagina! y «¡Crea!» son algunos de los ámbitos que constituyen esta exposición interactiva a través de los cuales, y partiendo del ejemplo del pan con tomate, los visitantes llevan a cabo un recorrido abierto en el que descubren la interrelación que se establece entre el todo y las partes, y al mismo tiempo imaginar nuevos escenarios posibles».

En este proceso, precisó Adrià, la interpretación y la mirada de cada persona son esenciales en el proceso de comprensión: un pan con tomate es una receta universal con resultados particulares.

Sólo las respuestas a la pregunta: ¿Qué es para ti un pan con tomate?, en la que reconocidos cocineros dan su opinión, ya pone de manifiesto que una receta tan sencilla puede originar resultados muy complejos, «porque seguro que no es lo mismo un pan con tomate para un joven, un adulto, un niño, una persona casada o una soltera».

Ese abanico de posibilidades van desde el pan con hojaldre y tomate de Joan Roca, a la merluza con pan con tomate de Carme Ruscalleda, la sopa de pan con tomate de Ada Parellada, la tortilla al revés con pan con tomate de Nandu Jubany o el pan con tomate líquido.

tracking