Diario de León

Modelo de alimentación sostenible

Francia y Japón, los países que mejor afrontan la malnutrición en una lista que coloca a la India a la cola La obesidad y la falta de ejercicio físico, lo más criticado.

Legumbres en un mercado de Paraguay. ANDRÉS CRISTALDO

Legumbres en un mercado de Paraguay. ANDRÉS CRISTALDO

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belén delgado | roma

Los países del G20 tienen una alimentación diferente, pero todos deben afrontar el impacto de la malnutrición o el desperdicio de alimentos con políticas con las que Francia y Japón destacan a la cabeza y la India a la cola del grupo.

La sostenibilidad de los sistemas alimentarios es lo que mide un nuevo índice elaborado por la Unidad de inteligencia de The Economist y el Centro para la alimentación y la nutrición de la Fundación Barilla, de la conocida compañía italiana de pasta.

Para el estudio eligieron a los países miembros del grupo de las veinte mayores economías, que concentran el 85 % del PIB y dos tercios de la población a nivel global, y otros seis invitados de regiones menos representadas (Colombia, Egipto, Etiopía, Israel, Nigeria y Emiratos).

A los 25 países seleccionados los puntuaron en función de su capacidad para alimentarse de forma sana y sin agotar los recursos naturales a partir de 58 indicadores.

El índice general lo lideran Francia, Japón y Canadá por su «buena política ambiental y la concienciación de los consumidores», asegura a Efe la investigadora de The Economist Maria Luiza Apostolescu.

Francia tiene altos niveles de desperdicios de alimentos (unos cien kilos anuales per cápita), pero ha implementado una «fuerte regulación» para evitarlos, sus niveles nutricionales son altos y ha actuado contra los hábitos nocivos con impuestos a las bebidas azucaradas.

Según Apostolescu, Canadá tiene uno de los modelos «más interesantes» de apoyo a la agricultura sin subsidios (promoviendo, por ejemplo, el uso de las fuentes de energía de la manera más barata y efectiva) y Japón también ha tomado medidas para no desechar alimentos y producirlos de modo más sostenible. En la parte baja de la tabla el panorama pinta mucho más negro. La India obtiene la peor puntuación de todas por el mal uso del agua, la baja calidad de los subsidios agrícolas y la elevada desnutrición, entre otros factores. Le siguen de cerca Arabia Saudí, Egipto y Emiratos, con una agricultura poco sostenible y grandes cantidades de alimentos desperdiciados.

Los dos países del Golfo tienen las mayores tasas de sobrepeso analizadas en el estudio, mientras que solo en el caso saudí se tiran a la basura 427 kilos por persona y año.

Lo más crítico

No son fenómenos aislados. La obesidad y la falta de ejercicio físico aparecen como dos cuestiones críticas en quince países.

Como dice Apostolescu: «En las sociedades modernas, la mayoría de la gente vive en zonas urbanas y tienen trabajos sedentarios de 8 a 12 horas al día. Las personas no tienen tiempo o dinero para preparar su comida y eligen platos ya hechos con altos porcentajes de azúcar y poca fibra». El despilfarro de alimentos —un tercio de su producción mundial se pierde o se tira— son «el coste de oportunidad» de quienes han dejado de apreciar el «verdadero valor de la comida». La especialista de la fundación Katarzyna Dembska pone de ejemplo países emergentes y desiguales como Sudáfrica, la India o México, que han adoptado estilos de vida occidentalizados y ahora por culpa de la dieta sufren problemas como la diabetes.

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