Diario de León

«Hemos cambiado todo el código de dietas hospitalarias»

El equipo de Nutrición del Hospital de León. O. PERANDONES

El equipo de Nutrición del Hospital de León. O. PERANDONES

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

«Es importante el diagnóstico de desnutrición para una mejor recuperación del paciente y evitar prolongar sus estancias hospitalarias». María Ballesteros es coordinadora de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de la sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital de León. Es la responsable del estudio Repercusiones clínicas y económicas en la desnutrición relacionada con la enfermedad , realizado por el equipo del Hospital de León. Durante tres meses —desde el 1 de febrero al 30 de abril de 2015 — analizaron la dieta de 330 pacientes con enfermedades respiratorias (26%), cardiovasculares (15%). digestivas (14%) y tumorales (4%). A todos los pacientes estudiados se les analizó el nivel de nutrición en el momento del ingreso y los que tenían malnutrición fueron valorados por la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, que pautó un tratamiento específico para revertir la situación.

El estudio hecho en León forma parte del proyecto ‘Alianza Masnutridos’, una iniciativa por la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (Sempe) y la Fundación Abbot. El objetivo de la iniciativa es que se incluya en todos los hospitales protocolos dietéticos para evitar la desnutrición.

«Desde enero, hemos cambiado todo el código de dietas en el Hospital de León», asegura Ballesteros, que asegura que «todavía queda mucho camino, pero el Hospital de León es uno de los que está más implicado en la lucha contra la desnutrición».

Los máximos exponentes de este trabajo en Castilla y León so María Ballesteros, del Hospital de León, y Daniel de Luis, del Hospital Clínico Universitario de Valladolid.

Las acciones para luchar contra la desnutrición hospitalaria forman parte de la estrategia sanitaria de la Unión Europea (UE—Together for health: a strategic Approach for the EU 2008-2013).

El equipo de nutrición de Castilla y León, con la probación de Sacyl, inició un estuido piloto que ha contado con la colaboración de todo el equipo de Medicina Interna del Hospital de León.

tracking