Encuentran una patata que podría crecer en Marte
Los científicos aseguran que el tubérculo se desarrolla en condiciones extremas.
fernando gimeno | lima
Un equipo de científicos del Centro Internacional de la Papa (CIP), con sede en Perú, encontró la patata más resistente conocida hasta ahora, como parte de sus investigaciones para determinar si este tubérculo podrá ser cultivado en Marte. El investigador Julio Valdivia-Silva, uno de los responsables del experimento, informó a Efe de que el proyecto «Papas en Marte» , dirigido por el CIP con el asesoramiento de la NASA, logró hacer crecer una patata solo alimentada con agua rica en nutrientes dentro de una urna hermética, denominada CubeSat, donde el tubérculo fue sometido a condiciones extremas, similares a las del planeta rojo.
La patata creció en un suelo con un 30 % de sal, igual que el de Marte, con una concentración de un 10 % de dióxido de carbono en el ambiente, a unas temperaturas de entre -5 y 20 grados y a una presión de 600 milibares, propia de una altitud de 4.500 metros sobre el nivel del mar. «El resultado más contundente es que esto sugiere que sí vamos a lograr cultivar una papa, de manera más controlada, en condiciones más similares a Marte», explicó Valdivia-Silva, ya que la atmósfera del planeta rojo tiene una concentración de 95 % de dióxido de carbono y unas temperaturas que llegan a -60 grados. La segunda parte del proyecto consistirá en probar los límites de la papa para exponerla cada vez más a las condiciones de un ambiente marciano., lo que permitirá estudiar sus límites biológicos. De conseguir que la patata crezca en un clima y ambiente idéntico al de Marte, el objetivo es que siga siendo comestible, aunque será más seca y salada que las variedades habituales, indicó Valdivia-Silva, investigador asociado del SETI para la búsqueda de vida extraterrestre inteligente.