Diario de León

El lado oscuro de la industria alimentaria

Un libro de Christophe Brusset explica hasta qué punto no sabemos lo que comemos.

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efe | barcelona

Un ejecutivo francés con más de veinte años de experiencia en la industria agroalimentaria ha escrito un libro en el que denuncia, desde dentro, el lado oscuro del negocio de la alimentación y sus múltiples engaños al consumidor, con casos que demuestran el escaso control que tenemos de lo que comemos.

Con el relato ¡Cómo puedes comer esto! Un juicio sumarísimo de la industria alimentaria (Ediciones Península), Christophe Brusset explica cómo la industria alimentaria da en muchas ocasiones gato por liebre a los consumidores, a los que la industria y las grandes superficies alimentarias tratan de «tontos», según Brusset. «Yo creo que los distribuidores son los verdaderos responsables de los alimentos de baja calidad que hay en los estantes. Hay un puñado de grandes superficies frente a miles de fabricantes. Los distribuidores tienen un monopolio e imponen precios demasiado bajos que conducen a una calidad inferior (...) Aunque su experiencia se centra en empresas francesas, que no identifica tras recibir «amenazas» de ser demandado, Brusset apunta en su libro dos casos referidos a España: el «fraude» del azafrán español -»en realidad viene de Irán»- y las trufas, en muchas ocasiones procedentes de China.

«La situación en España es bastante similar a la de Francia, no mejor pero tampoco peor. Esto es normal ya que las reglas son válidas en toda la Unión.

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