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Sal, azúcar y grasas, los sabores trampa

El ‘neurochef’ Miguel Sánchez Romera defiende una dieta «cerebroactiva» con ejercicio y más horas de sueño.

Neurólogo y cocinero, Miguel Sánchez Romera alerta contra una industria alimentaria sin reparos. A. CARRACO RAGEL

Neurólogo y cocinero, Miguel Sánchez Romera alerta contra una industria alimentaria sin reparos. A. CARRACO RAGEL

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El neurólogo y cocinero Miguel Sánchez Romera alerta contra una industria alimentaria que no tiene reparos en usar la sal, el azúcar y las grasas como «sabores trampa», sabiendo que son sustancias sumamente adictivas y extraordinariamente nocivas para la salud. Aunque su pasión y éxito en la cocina le han llevado a dejar de lado su trabajo como neurólogo especialista en epilepsia, Sánchez Romera no ha dejado de trabajar con la salud.

Así, el próximo mes de septiembre presentará su nuevo libro, Alimenta bien a tu cerebro, en el que explica que este órgano es «muy noble y aguanta mucho», pero que «a la larga» se puede ver perjudicado o beneficiado por hábitos en la alimentación.

«Hay alimentos que tienen ciertos beneficios para el cerebro. Como las verduras y las frutas, por su capacidad antioxidante evitan que el cerebro trabaje de más y que se desgaste y que envejezca con mas facilidad. Las frutas son superimportantes para la higiene cerebral», afirma este neurococinero en entrevista concedida a la agencia Efe.

La cúrcuma es otro de los ingredientes que ha demostrado sus beneficios: «Se sabía que en los países asiáticos, sobre todo en India, la prevalencia del Alzhéimer es menor. Se asociaba a que su dieta es muy vegetariana. Pero se ha descubierto que el uso habitual de la cúrcuma tiene una vital importancia».

«Todo lo que es bueno para el corazón o para la circulación sanguínea lo es para el cerebro», añade.

Además de una alimentación «cerebroactiva», en la que recomienda la dieta mediterránea, con una disminución del 25 por ciento de las calorías habituales y, sobre todo, una reducción de las grasas, la sal y el azúcar, Sánchez Romera aconseja también hábitos de vida «cerebroactivos». Desde dormir bien a hacer ejercicio físico, leer y escribir, hay muchas actividades y hábitos saludables para el cerebro, un órgano que «necesita una motivación, un interés por buscar». que la aptitud».

Mientras difunde el valor de cada sentido en la gastronomía, Sánchez Romera pide a la sociedad tomar conciencia de la importancia de la alimentación en la salud, aunque sea a costa de reducir o eliminar productos procesados tan habituales como las bolsas de patatas fritas. «Los alimentos procesados son una bomba, con el tiempo tendremos un gran problema si continuados con el exceso de consumo de grasas, de sal y azúcares», afirma.

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