Diario de León

Una cita ‘a ciegas’ con la gastronomía

En 2004 dos empresarios, uno de ellos ciego, crearon una cadena de restaurantes para emplear a invidentes.

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pilar salas | madrid

«¿Quien mejor que un ciego para servir una cena a oscuras?», defiende Maité Sutto, directora de los locales de Barcelona, con ocho años de trayectoria, y del recién inaugurado en Madrid, que se suma a los de París —donde todo comenzó en 2004—, Londres, San Petersburgo, Aukland y Nantes además de los que abrirán en Melbourne y Burdeos.

Las cenas a oscuras eran un recurso de las asociaciones de ciegos para sensibilizar a las familias y allegados, pero Edouard de Broglie, fundador de Dans le noir?, y el empresario invidente Etienne Boisrond decidieron dar un paso más allá para convertirlas en un modo de crear empleo para discapacitados visuales. Con ese afán, han hecho de Dans le noir? la primera cadena de restaurantes del mundo en la que se come totalmente a ciegas y servido por camareros invidentes o discapacitados visuales. «Queremos demostrar que se puede integrar en el mundo laboral a personas discapacitadas por sus capacidades», dice Christophe Sutto, marido y socio de Maité.

Daniel Campallo es uno de ellos. Tiene 26 años, sólo un 15 % de visión y éste es su primer empleo. «En España tenemos un convenio con la ONCE y nosotros nos encargamos de formarles como camareros porque ninguno tiene experiencia. ¿Conoces muchos camareros invidentes?», explica Sutto.

Ninguno hasta ahora. Pero Campallo se convierte en el mejor guía, en los ojos del comensal en la total oscuridad en la sala de su restaurante de Madrid, a la que no se puede llevar ningún objeto que desprenda luminiscencia, por mínima que sea.

Privados de la vista, «en la misma mesa un chico dice que está comiendo pescado y su pareja, pollo; nos reímos mucho —confiesa la directora—. Pero aquí no se viene a competir, se viene a vivir una experiencia fuera de lo común y lo más importante es el trabajo que hacen nuestros camareros-guías». Cierren los ojos: la cena está servida.

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