Diario de León

¿De dónde viene tanta calabaza?

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Las calabazas recuperan un esplendor comercial y festivo que les permite complementar su esencia gastronómica en fogones y mesas de comedor.

Dejando al margen sopas, puré, tartas y ‘cabellos de ángel’, la presencia de la calabaza en estos días, mayoritariamente en forma fantasmagórica, es abrumadora en centros comerciales, colegios y tiendas de cualquier tipo, pero... ¿de dónde viene tanta calabaza?.

España produjo el pasado año 97.149 toneladas de calabazas en sus diversas variedades, principalmente en la Comunidad Valenciana (32.000 toneladas), Canarias (15.600), Andalucía (14.600), Castilla y León (7.715) y Aragón (6.900), según datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

En total, nuestro país dedica 3.166 hectáreas, casi todas de regadío, a la producción de calabaza, una baya de casca dura de la familia de las cucurbitáceas.

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