Diario de León

CAPITALIDAD GASTRONÓMICA

León y Perú maridan costumbres

Cultura y gastronomía leonesa y peruana maridarán en las jornadas organizadas en la Universidad de León para dar a conocer la gastronomía tradicional de otros países ■ La conferencia de Alonso Ruiz, agregado cultural, inauguró un ciclo que se prolongará todo el año

Avelino Álvarez, subdirector de Ictal, Alonso Ruiz, agregado cultural de Perú, y Teresa María López, vicedecana segunda de la Facultad de Veterinaria. FERNANDO OTERO

Avelino Álvarez, subdirector de Ictal, Alonso Ruiz, agregado cultural de Perú, y Teresa María López, vicedecana segunda de la Facultad de Veterinaria. FERNANDO OTERO

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CARMEN TAPIA | LEÓN
León

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La cultura y la gastronomía peruana maridaron ayer con las tradiciones leonesas en el inicio de unas jornadas que impulsa la ULE coincidiendo con la capitalidad gastronómica. Las universidades de Perú y la de León comparten conocimientos y expertos en alimentación. «Están de moda los maridajes y las fusiones», explica Bernardo Prieto Gutiérrez, profesor de la Facultad de Veterinaria de León y organizador de las actividades. En la organización de la actividad colaboran el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Ictal), la Fundación Leonesa Pro Neurociencias y la Asociación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (Acytale). La iniciativa de las jornadas surgió del presidente de la Fundación Leonesa Pro Neurociencias, José Cosamalón, neurocirujano de profesión y de origen peruano.

La vinculación académica entre León y Perú ha dado como fruto dos tesis doctorales. Bettit Karim Salvá Ruiz, actual decana de la Facultad de Ciencias de los Alimentos de la Universidad Le Cordon Bley Lima, Perú, y profesora del departamento de Tecnología de los Alimentos y Productos Agropecuarios de la Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional Agraria de la Molina, en Lima, estudió su tesis en León sobre ‘Caracterización de la carne y charqui de alpaca’ dirigida por Javier Matero Oyagüe. También Daphne Doris Ramos Delgado, actual profesora de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de la Facultad de Medicina Veterinaria de Lima, realizó su doctorado en León sobre la ‘Caracterización de la canal y carne del cerdo criollo y de los productos cárnicos en el departamento de Tumbesperú’.

León y Perú mantienen una vinculación académica con intercambio de estudiantes y cursos impartidos por profesores leoneses.

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