Diario de León

El chef francés más español

Muere Jöel Robuchon, el cocinero con más estrellas Michelin que se inspiraba en las tapas españolas.

Varios platos creados por el chef francés Jöel Robuchon en una imagen de archivo. LE MONDE DE JÓEL ROBUCHON / PAUL HILTON

Varios platos creados por el chef francés Jöel Robuchon en una imagen de archivo. LE MONDE DE JÓEL ROBUCHON / PAUL HILTON

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León

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efe | parís

El francés Joël Robuchon, famoso por ser el chef con más estrellas de la guía Michelin —logró 32— en el mundo, murió ayer en Ginebra a los 73 años de edad como consecuencia de un cáncer.

Robuchon, que desde la década de 1990 tenía una fuerte relación con España, donde poseía una casa cerca de Alicante (sureste) y participó en el programa Master Chef , había sido operado hace un año de un tumor en el páncreas.

Nacido en 1945 en Poitiers (centro-oeste de Francia), Robuchon recibió numerosos reconocimientos a lo largo de su carrera, como el título de mejor cocinero del siglo por Gault & Millau, en 1990, que se sumó a las 32 estrellas Michelin que recogió por platos como su puré de patatas o su tarta de trufas.

«El mayor profesional que la cocina francesa ha tenido jamás. Un ejemplo para las generaciones futuras de chefs», escribió el jefe de cocina del Palacio del Elíseo, Guillaume Gómez. Cuando cumplió 50 años, después de que su restaurante ‘Joël Robuchon’ fuera nombrado el mejor del mundo por el diario International Herald Tribune , el chef se retiró de los fogones para dedicarse íntegramente a la transmisión de conocimientos, lo que consiguió participando en numerosos programas de televisión.

Sus viajes por Japón y su descubrimiento de los bares de tapas en España le inspiraron en la creación de un nuevo concepto de restaurante, con un ambiente más dinámico y jovial, pero ofreciendo productos de gran calidad.

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