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A LA MESA

La cocina del leonés Alija, de las mejores del mundo

Mirazur, el primer restaurante de una lista de los cincuenta más prestigiosos en la que está Nerua del Guggenheim.

El leonés Josean Alija, entre los mejores cocineros del mundo. DL

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agencias | madrid
León

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La influyente lista The World’s 50 Best Restaurants 2019 incluye por primera vez al chef leonés Josean Alija (Genestacio de la Vega, 1972), del restaurante Nerua del Guggenheim Bilbao. La cocina del leonés aparece reconocida en el puesto 32 de los cincuenta mejores restaurantes del mundo, una relación que encabeza el Mirazur, situado en la riviera francesa y regentado por el argentino Mauro Colagreco. En el catálogo de los mejores cocineros del mundo dominan los restaurantes españoles.

El reconocimiento a la cocina del leonés tiene detrás una historia de superación. En el año 2000, cuando la cocina de Alija empezaba a despuntara, un accidente de moto lo dejó en coma durante 21 días, al borde de la muerte. Despertó sin gusto ni olfato y tuvo que aprender de nuevo a degustar, a reconocer los sabores y los aromas.

En 2009 Alija recibió el reconocimiento como Mejor Chef Internacional por Identitá Golose y un año más tarde, el Premio a la Innovación Conceptual. En 2011 Nerua recibió su primera estrella en la Guía Michelin y 3 Soles en la Guía Repsol. La Academia Internacional de la Gastronomía le otorgó el Prix du Chef de L’Avenir 2011 (el Chef del Futuro).

La lista de los mejores restaurantes del mundo se dio a conocer ayer en una gala en Singapur e incluyó un total de siete restaurantes españoles, frente a los seis de EE UU y los cinco de Francia.

Los responsables de la famosa clasificada, elaborada por la revista británica Restaurant desde 2002, decidieron este año cambiar de manera bastante controvertida el reglamento y ningún restaurante que se haya coronado previamente como el mejor del mundo puede estar incluido entre los 50.

Cambios

Una medida que busca hacer hueco a nuevos nombres, según los organizadores, que han creado la nueva categoría de «los mejores de los mejores» para agrupar a todos los números 1.

La dominante presencia española estuvo encabezada por Etxebarri, el asador ubicado en Axpe (Bizkaia), con el que el conocido como el genio de las brasas ha conseguido escalar siete posiciones hasta el tercer puesto.

El también vasco Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, situado en Errenteria (Gipuzkoa) se colocó en séptima posición, por lo que lleva desde 2006 de manera ininterrumpida entre los diez primeros aunque nunca se ha alzado con la victoria.

El barcelonés Disfrutar de Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, exjefes de cocina de elBulli, se colocó en novena posición al subir nueve puestos y los también vascos Elkano y Arzumendi han pasado del 77 al 30, y del 43 al 14, respectivamente, mientras el barcelonés Tickets subió del 32 al 20.

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