Diario de León

Ahora no, todo el año

Los nutricionistas restan importancia a los excesos gastronómicos, a no ser que se padezcan enfermedades crónicas. Instan a cuidar la alimentación todo el año

Los excesos gastronómicos de estas fechas se compensan con una buena dieta y ejercicio físico durante todo el año.

Los excesos gastronómicos de estas fechas se compensan con una buena dieta y ejercicio físico durante todo el año.

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León

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Carmen Tapia

LEÓN

«El mensaje no es tan importante en estas dos semanas de fiestas sino lo que pasa durante todo el año». La nutricionista del Hospital de León y HM Hospitales, María Ballesteros, pide a los leoneses que cuiden su alimentación todo el año. «En estas fechas es normal engordar una media de dos kilos porque levantamos el pie del acelerador, pero lo importante es cuidarnos todo el año con buenos hábitos». Con las celebraciones y la abundancia son frecuentes los excesos también en alimentación. «Con frecuencia incluso comilonas, que no traen buenas consecuencias para la salud. Compartir una comida o cena navideña con nuestra familia o amigos no nos debe impedir hacerlo de manera sana», recuerda María Ballesteros, que prepara un decálogo para recordar para estas navidades.

1. Los criterios de variedad, equilibrio y salud del resto del año. Es importante que incluyamos en nuestra alimentación todos los grupos de alimentos.

2. Nuestro modelo de dieta mediterránea, que ofrece importantes beneficios para nuestra salud (prevención cardiovascular y de ciertos tipos de cáncer, control de peso...) debe seguir imperando en estas fechas.

3. No siempre es necesario que en la mesa navideña domine la opulencia; un menú equilibrado también puede disfrutarse en buena compañía.

4. Hay que moderar el consumo de carne. Se aconseja tomar más raciones de pescado que de carne a la semana, en torno a 5-6 de pescado de las cuales al menos 3 deberían ser de pescado azul.

5. Como especialistas, nunca recomendaremos una comida o cena copiosa, pero lo razonable sería ser mucho más comedidos para que podamos compensar los excesos. No podemos dar una máxima para todos, no sirven normas generales para toda la población porque las necesidades nutricionales de cada grupo de edad, actividad etc., son muy diferentes.

6. Debemos moderar las cantidades de comida, intentar huir de las comidas copiosas. La forma de elaboración de los platos debe ser sencilla: asados en su jugo, cocidos, a la plancha o guisos con poca elaboración utilizando siempre como fuente de grasa el aceite de oliva.

7. No debemos olvidarnos de las verduras y frutas. Las verduras son elementos esenciales elaboradas de forma sencilla (cremas, purés, hervidas o en ensaladas). Tampoco olvidar legumbres, cereales (arroz, pasta, pan etc.) y frutos secos.

8. En el caso de los postres la fruta debería ser predominante. Incluso un postre lácteo que contenga fruta nos permitiría aportar prebióticos y probióticos.

9. Recordar que los dulces no son alimentos fundamentales y no constituyen parte esencial de una alimentación saludable. Se recomienda que su consumo sea ocasional, controlado y conocer su composición nutricional No se aconseja que formen parte de la alimentación diaria.

10. La alimentación saludable es algo que importa todo el año.

También el doctor Julio Maset, médico de Cinfa, sostiene que en disfrutar de la mesa en estas fechas no está reñido con el cuidado de la alimentación. «Comemos peor y hacemos menos ejercicio. Bastan unas pocas semanas de abusar de las comidas copiosas, el alcohol y los dulces para que, además de coger unos kilos, aumente nuestro nivel de colesterol, azúcar y ácido úrico en sangre o para que se eleve nuestra tensión arterial».

Para evitar problemas en la salud —y también en el bolsillo y el medio ambiente por el aumento de alimentos que se tiran en estas fechas — los expertos aconsejan planificar la compra navideña y evitar alimentos con alto contenido en grasa, azúcares y alcohol.

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