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El jurado del concurso gastronómico de la trucha destaca la alta calidad y la originalidad de los 96 platos que presentaron ayer cocineros y reposteros de 36 establecimientos españoles

El salto de los hosteleros

Publicado por
P. I. Redacción - LEÓN.
León

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El pescador intentaba sacar de un río de hojaldre un pez con ojos humanos. La ficción podría haberse convertido en realidad si la magia que rodeó ayer al concurso gastronómico de la trucha pudiera dotar de animación al muñeco de pan confeccionado por manos expertas en fogones y diseño. Mientras, los moradores de un poblado de casas de nata y fresa, decorado con montes de chocolate y esencia de trucha, esperaban en una repisa a que las manillas dulces de una tarta cercana le permitieran alzarse con el primer premio de repostería. En esta trigésimo sexta edición del concurso la nota destacada para el jurado calificador de los 96 platos participantes ha sido la «calidad», aderezada con «la gran dosis de imaginación que han derrochado los cocineros de los 36 establecimientos españoles que acudieron. Los doce expertos de León capital, los 20 de la provincia y los llegados de Villalba (Lugo), Meliana (Valencia), Muga de Sayago (Zamora) y Gijón (Asturias) supieron reinventar las especialidades de la trucha. Setas, alubias y hasta un árbol de coliflor y brócoli rematado con fresas lograron imprimir carácter al concurso, que obligó a los jurados a dar muchos tragos de agua entre prueba y prueba para apreciar el olor, el sabor y la textura de los alimentos. El hostal de San Marcos se alzó con las Truchas de Oro y Plata en la modalidad de presentación, dotados con 600 y 360 euros. La Trucha de bronce fue para el restaurante Roc III, de Valencia. Los premios de degustación recayeron en la Cueva San Simón, de Valdevimbre, la cafetería Rosa de té, de Trobajo del Camino, y el parador Condes de Andrade de Villalba (Lugo). El máximo galardón al mejor plato libre en presentación fue para el Grupo Paco Mateo de Zamora. Salvago Golf se alzó con el mismo premio en la modalidad de degustación y el restaurante Juan Luis de Astorga, con el de innovación. El hostal San Miguel de Villalobar logró el premio a la tradición. En repostería, los galardones fueron a manos de la confitería Fuensanta y la pastelería Caprichos. El presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León, Esteban Díez, valoró positivamente el certamen.