APOCALIPSIS
Relación de campo y clima
DL
El último informe del Grupo Intergubernamental de Expertos para el Cambio Climático (IPCC), elaborado por 234 autores de 66 países, deja claro que el cambio climático está ocurriendo y está causado de forma «inequívoca» por la actividad humana.
Tras evaluar su impacto en variables como temperaturas y precipitaciones o en relación con fenómenos extremos como las sequías, los incendios o la elevación del nivel del mar bajo distintos escenarios, los científicos apuntan que todas las regiones del planeta se están viendo afectadas.
Uno de los puntos calientes a nivel global es el Mediterráneo, donde los efectos se están manifestando «de manera más evidente y con mayor certeza», sobre todo por el aumento de las olas de calor y una disminución del agua disponible en suelo para la agricultura y la ecología, entre otros efectos.
El investigador Francisco Doblas-Reyes, que ha participado en la elaboración del informe, cita igualmente el crecimiento del nivel del mar, que impactará en la agricultura de las zonas costeras durante siglos o milenios en función de la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero liberadas a la atmósfera.
En declaraciones a LA , el también director de Ciencias de la Tierra del Centro Nacional de Supercomputación considera importante tomar en cuenta la elección del escenario que la sociedad quiere tener a final de siglo para saber «cuáles son los daños que está dispuesta a aceptar y cuáles no».Para limitar más o menos el nivel de calentamiento habrá que reducir las emisiones de un modo «más o menos agresivo», pero la disminución es «inevitable y tiene que ser a gran escala, rápida y sostenida», argumenta Doblas-Reyes.
En paralelo, serán necesarios esfuerzos de adaptación a los cambios, a sabiendas de que la estrategia más adecuada «va a depender también de la evolución de las emisiones» y deberá ser «asequible y contar con las necesidades de cada sector vulnerable, como pueda ser la agricultura».«La pregunta es hasta dónde queremos llegar y eso está en manos de la sociedad y no del individuo. Cada agricultor a título individual bastante hace con poder mantener su negocio y seguir viviendo», destaca el experto. Según el IPCC, no será igual un mundo en el que una sequía agrícola ocurra probablemente dos veces cada diez años si la subida de las temperaturas se eleva 1,5 grados centígrados a que suceda hasta cuatro veces si asciende 4 grados. Antes, la frecuencia de este tipo de fenómenos se limitaba a una vez por década.
Otra conclusión que recoge el informe es que la proporción de emisiones de dióxido de carbono que absorben los sumideros de carbono terrestres y oceánicos es menor en los escenario con mayores emisiones acumuladas de CO2.
Esto significa que los sumideros tienen una capacidad limitada y no podrán retirar suficiente dióxido de carbono, por lo que las concentraciones de gases contaminantes en la atmósfera crecerán.