Diario de León

DOS CIERRES

La ganadería, acometida por costes

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En su balance anual para Efe, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, ha asegurado que el sector de la leche líquida de vaca está pasando por «muchas dificultades», situándose «por debajo de los costes de producción».

También los criadores de cerdos pasan por un mal momento debido a la carestía de la alimentación animal y «caídas» de ventas en los mercados, mientras que el vacuno de carne sigue «sufriendo mucho» a pesar de una ligera recuperación de los precios en origen.

En el lado opuesto, ha sido un buen año para el cordero, que acaba 2021 con precios «disparados» y «haciéndose con la gran parte del mercado» que Reino Unido ha dejado libre en Centroeuropa, y también para la leche de oveja y de cabra destinada a quesos.

El presidente de Asaja, Pedro Barato, ha destacado, por su parte, la crisis en el sector ganadero, que siguió avanzando en 2021 hasta el punto de que, «como mínimo, desaparecen dos explotaciones de ganaderos al día» en el país.

La falta de rentabilidad en un escenario de subida de los costes de producción es la principal causa de ello y «fundamentalmente» fue el lácteo el más afectado.

En el porcino, las cotizaciones «han sido bajas» mientras que en otras carnes se han tenido que importar canales ante la falta de oferta

El sector del ovino y el caprino de leche no ha salido tan mal parado porque en «algunos casos» se han registrado buenos precios en origen, a pesar de la carestía de los insumos.

Barato también resalta los «ataques» que el sector ganadero-cárnico ha recibido desde los ministerios de Transición Ecológica y el de Consumo durante este año a cuenta de la protección del lobo o del consumo de carne.

Han sido unas acciones «muy negativas para el sector» desde esos Departamentos.

Desde COAG, su secretario general, Miguel Padilla, ha incidido en que 2021 fue el año en el que se consolidó la subida de la mayoría de los insumos, algunas de ellos ya arrastrados desde 2020 como fue el caso de los cereales y oleaginosas, esenciales en la alimentación para el ganado.

Para Padilla, el caso «más sangrante» en 2021 ha sido el del vacuno de leche, con unos costes medios de producción por litro de 0,40 céntimos, «cuando se están pagando a 0,34 céntimos».

Es un «caso palpable» de «incumplimiento» de la Ley de la Cadena modificada a principios de 2020.

No obstante, la suerte ha sido diferente para otras ganaderías como la de la carne de cordero, con unos precios «razonables» porque ha habido «mucha escasez y déficit» en la oferta y con una demanda creciente.

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