el gran mes del buey
La Parrilla del Húmedo. C/ Azabachería, 6. Barrio Húmedo. León. Tf. 987 214 552
La calidad en La Parrilla del Húmedo está contrastada todo el año tanto por el producto como por la elaboración. Pero en febrero, el restaurante vive uno de sus momentos estrella con las Jornadas de la Carne de Buey. Son ya 13 ediciones donde el nivel gastronómico le eleva al primer puesto especializado en León. Y, en concreto, para esta ocasión, todo parte de un buey portugués de 1.450 kilos, de ocho años, con la gran novedad de siete meses de maduración. Algo único, que hará las delicias de los paladares más exigentes y los que se acerquen por primera vez a disfrutar de una experiencia que en el caso de este local dirigido con maestría por Fernando Aparicio no hace sino sumar adeptos con estas ya clásicas e imperdibles jornadas. Si para participar de esta suculenta celebración la reserva se hace a través del teléfono 987 214 552, también es más que recomendable acercarse a La Parrilla del Húmedo a cualquier hora del día. Situado en el corazón del Barrio Húmedo su carta es completa tanto en el disfrute de cualquiera de las muchas horas de vinos y tapas de León, como para conocer en mesa una carta tradicional y variada en la que la calidad también es la nota dominante. Si la larga barra es un sinfín de oportunidades, el comedor es un lujo a conocer.
La Parrilla del Húmedo es una especialidad en sí misma. Pero ya que estamos en Azabachería se pueden destacar varias joyas de la corona gastronómica: La vaca rubia gallega es el emblema de la casa. De igual forma, las croquetas, entrecot y chuletón de Wagyu. Pero no se queda aquí la oferta de nivel ya que hay que subrayar el lechazo churro, con sus chuletillas, pierna y paletilla a la brasa. Como abre todos los días, es imposible no dejarse caer en la buena tentación de este clásico del Húmedo. Con más de cien referencias en su bodega, sus raciones, tapas caseras y un trato cercano de los que siempre animan a volver.