Diario de León

TEMPRANILLO

La variedad dominante

Un racimo de uva. efe

Un racimo de uva. efe

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León

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La uva tempranillo, con 202.917 de hectáreas, ha desbancado por primera vez a la airén (200.084 hectáreas) como la variedad de vinificación más cultivada en España, según ha informado este martes el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

En un comunicado, fuentes ministeriales han resaltado este dato del informe que acaba de publicar Agricultura sobre la «Aplicación del régimen de autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo 2021 y potencial de producción vitícola en España», con datos a 31 de julio de 2021.

La superficie plantada de tempranillo y airén destaca muy por encima de las demás variedades, y suman entre ambas más del 41 % del total.

Al término del pasado mes de julio, el potencial de producción vitícola en España ascendía a 981.120 hectáreas -un 0,8 % menos que un año antes-, de las que 469.900 correspondían a Castilla-La Mancha, la principal zona de uva para vino del país.

Le siguen Castilla y León (83.608 ha); Extremadura (83.248 ha); Cataluña (58.882 ha); Comunidad Valenciana (60.185 ha); La Rioja (47.528 ha); Aragón (37.828 ha); Galicia (33.959 ha); Andalucía (30.056 ha); Murcia (22.285 ha); Navarra (18.215 ha); País Vasco (14.654 ha); Madrid (8.142 ha); Baleares (3.364 ha); Asturias (139 ha) y Cantabria (128 ha).

La superficie plantada a finales de julio del pasado ejercicio alcanzaba las 945.578 hectáreas -el 96 % del potencial de producción-, un 0,1 % más que en la misma fecha de la temporada anterior.

Al igual que en las dos campañas anteriores, el 52 % de la superficie de uva de vinificación plantada lo es de variedades tintas, y el 48 % de blancas.

El estudio detalla que en 2021 se concedieron autorizaciones para 945 nuevas hectáreas de viñedo, así como otras para la replantación de 15.363 hectáreas y para conversiones de los antiguos derechos de replantación en otras 1.826.

Las variedades que más se han plantado desde el año 2000 han sido tempranillo y garnacha tintorera, seguidas de verdejo y syrah; por el contrario, airén, bobal y monastrell son las que más han disminuido, según el MAPA.

El número de explotaciones vitivinícolas continúa en descenso -ahora son 550.429-, mientras que la superficie media por explotación aumenta.

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