Diario de León

Cocidos leoneses, truchas y bacalaos, muy preciados

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Pucheros y zurrones. gastronomía en el Camino de Santiago refleja las alabanzas a los cocidos leoneses, empezando con Sahagún, donde la calidad de los mismos se engrandecía con la de los refectorios de los benedictinos, con maravillosos artesonados… Buena carne, y guisos picantes. Muy buen pescado. Citas a las truchas, las sardinas, al salmón, y sobre todo al bacalao. «Naia contó que en casa del cura de Castrotierra, tras la sopa aparecieron huevos con bacalao y bacalao con garbanzos, recetas estrella aún hoy de los días de la Semana Santa leonesa. En Valderas comió en el convento carmelita un potaje de garbanzos y varias raciones de pescado, alabando especialmente una de salmón cocido, con su aceite exquisito.

Elogios también a los vinos y muy especialmente al blanco. Guillaume Manier alaba la calidad de los vinos leoneses, porque no están adulterados… y el precio. Y buenos dulces, con referencia especial al chocolate. En la crónica del barón Charles Davillier, quien viajó con Gustavo Doré se dice que Astorga es ville renommée pour la fabrication du chocolat ».

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