Cocido y Botillo... De León al mundo, la receta con la que un cocinero leonés se ha coronado en Asturias
A pocas horas de que se conozcan los nuevos Soles en la gala que la Guía Repsol celebra este lunes, el cocinero leonés Javier del Blanco, de Cocina con Mimo , se ha proclamado campeón de la gran final de la edición Norte del Desafío XChef de Cervezas 1906 .
Este evento ha tenido lugar esta mismo lunes en Oviedo y ha congregado a los cuatro finalistas, tres asturianos y un leonés, clasificados en la fase previa gracias a los votos de más de 700 clientes que valoraron muy positivamente sus propuestas.
El ganador, el chef leonés Javier del Blanco se mostraba muy emocionado tras recibir este galardón a su receta Cocido y Botillo...De León al mundo , maridada con 1906 Reserva Especial. El jurado ha reconocido así tanto la creatividad de su propuesta como la aplicación de buenas prácticas en su elaboración, buscando un impacto positivo en el entorno.
En este sentido, el chef aseguraba que su cocina comparte al 100% los valores de este certamen en cuanto a la utilización de productos de cercanía y de ingredientes de aprovechamiento a los que, asegura Del Blanco, se les da una segunda vida.
Desafío XChef de Cervezas 1906 es un certamen que recorre España con el objetivo de reconocer el esfuerzo de los cocineros por introducir buenas prácticas en los procesos que llevan a cabo en sus establecimientos, formando parte así de una comunidad que actúa en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la sociedad.
De este modo, a través de esta competición reta a los aspirantes a demostrar, no solo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, sino el trasfondo comprometido que está detrás de su elaboración.
La edición Norte de este certamen comenzó hace semanas en las que los clientes de Asturias y León tuvieron la oportunidad de probar las propuestas de los 11 locales participantes. La valoración del jurado y los más de 700 votos emitidos por los consumidores determinaron cuáles serían las 4 propuestas que disputaban la final. Se trataba de tres chefs asturianos y un leonés: Javier del Blanco de Cocina con Mimo en León, Manuel Suárez de Eseteveinte en Oviedo, Alberto Porto de Vinos y chacinas en Gijón y Emilio Rodríguez-Pacheco de El Cortijo viandas y bebercios en Salinas.
El jurado de este certamen estuvo compuesto por Moncho Méndez, chef del Restaurante Millo en A Coruña y ganador de Desafío XChef Nacional 2022, Juan A. Vitón, técnico de Cultura de Cerveza en Hijos de Rivera y Eufrasio Sánchez Martín, Periodista Gastronómico y miembro de la Academia Asturiana de Gastronomía
El ganador de este certamen ha obtenido un premio en metálico de 1.000 euros y el segundo clasificado de 500, mientras que el tercer y cuarto clasificado recibieron su peso en cerveza. El ganador participará en la gran final nacional de este certamen que tendrá lugar en el marco del Salón Gourmets de Madrid.