Diario de León

El cocinero leonés Javier del Blanco gana la final del Desafío XChef

Javier del Blanco, de Cocina con Mimo. ICAL

Javier del Blanco, de Cocina con Mimo. ICAL

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

El cocinero leonés Javier del Blanco, de Cocina con Mimo, se proclamó ayer en Oviedo campeón de la final de la edición Norte del Desafío XChef de Cervezas 1906, en la que participaron otros tres cocineros, todos ellos asturianos, clasificados en la fase previa.

El ganador se mostró «muy emocionado» tras recibir el galardón con su receta ‘Cocido y Botillo...De León al mundo, maridada con 1906 Reserva Especial’. El jurado reconoció tanto la creatividad de su propuesta como la aplicación de buenas prácticas en su elaboración, buscando un impacto positivo en el entorno.

En este sentido, el chef aseguró que su cocina «comparte al cien por cien» los valores del certamen en cuanto a la utilización de productos de cercanía y de ingredientes de aprovechamiento a los que «se les da una segunda vida».

Desafío XChef de Cervezas 1906 es un certamen que recorre España con el objetivo de reconocer el esfuerzo de los cocineros por introducir buenas prácticas en los procesos que llevan a cabo en sus establecimientos, formando parte así de una comunidad que actúa en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la sociedad.

La edición Norte del certamen comenzó hace semanas en las que los clientes de Asturias y León tuvieron la oportunidad de probar las propuestas de los once locales participantes. La valoración del jurado y los más de 700 votos emitidos por los consumidores determinaron cuáles serían las cuatro propuestas que disputaron hoy la final. Se trataba de tres chefs asturianos y un leonés: Javier del Blanco de Cocina con mimo en León, Manuel Suárez de Eseteveinte en Oviedo, Alberto Porto de Vinos y chacinas en Gijón y Emilio Rodríguez-Pacheco de El Cortijo viandas y bebercios en Salinas.

Premios

El jurado del certamen estuvo compuesto por Moncho Méndez, chef del Restaurante Millo en A Coruña y ganador de Desafío XChef Nacional 2022, Juan A. Vitón, técnico de Cultura de Cerveza en Hijos de Rivera y Eufrasio Sánchez Martín, periodista gastronómico y miembro de la Academia Asturiana de Gastronomía

Javier del Blanco obtuvo un premio en metálico de 1.000 euros y el segundo clasificado de 500 euros, mientras que el tercer y cuarto clasificado recibieron su peso en cerveza. Del Blanco participará en la gran final nacional de este certamen que tendrá lugar en el marco del Salón Gourmets de Madrid.

tracking