Diario de León

ANTIBIÓTICO

En favor de la sanidad animal

Los animales son cada vez más resistentes al antibióticos. efeagro

Los animales son cada vez más resistentes al antibióticos. efeagro

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León

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efe

La comunidad científica busca nuevos antibióticos y alternativas a los mismos como una solución para hacer frente a las bacterias resistentes a estos medicamentos, esenciales para la sanidad humana y animal, y hay líneas de investigación prometedoras en las que cobran protagonismo los fagos.

Una de las líneas de investigación que trabaja el catedrático de Sanidad Animal en la Universidad CEU Cardenal Herrera, Santiago Vega, y su equipo es precisamente la de los fagos, es decir, virus que luchan contra las bacterias de forma selectiva.

Estos virus (fagos) son capaces de introducir su material genético en la bacteria hasta destruirla.

Su equipo está trabajando en fagos en porcino y en avicultura pero no es la única línea abierta porque también están investigando la microbiota en los intestinos de los animales para conocerla mejor y determinar cómo modificarla con el fin de generar un «ambiente hostil» a bacterias patógenas que puedan entrar.

Son trabajos científicos bajo el concepto “One Health” (Una Salud), según asegura, porque en ellos también toman parte médicos y biólogos.

Es un esfuerzo investigador para luchar contra esa «pandemia silenciosa» que son las resistencias antimicrobianas.

Vega destaca la importancia de avanzar en esta área porque nos estamos «jugando mucho» y lo resume en una frase: «Si nos quedamos sin antibióticos, no podrían, por ejemplo, hacerse cirugías porque es impensable plantearse operar a alguien cuando podría morir por una infección».

Las soluciones urgen porque, de no haber avances, Naciones Unidas calcula que en 2050 cerca de 10 millones de personas morirán cada año por infecciones no resueltas debido a las resistencias antimicrobianas, una cifra superior a las muertes por cáncer.

Una buena noticia en este ámbito es que la sanidad animal europea ha conseguido plantarle cara en ocho años a las bacterias multiresistentes a los antibióticos gracias a un plan de respuesta que está dando sus frutos hasta el punto de que hay una proporción, cada vez mayor, de bacterias sensibles a todos los antimicrobianos sometidos a ensayo.

Es una noticia alentadora que ha dado a conocer recientemente la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en un informe, bajo el foco «One health», en el que destaca su optimismo porque incluso hay avances en la lucha contra las resistencias de las dos principales bacterias zoonóticas: campylobacter y salmonella.

El dossier, con datos de 2021, es detallado y establece grados de resistencia combinando cepas de bacterias, especies animales y tipos de antibióticos por lo que, en función de cada combinación, puede haber avances o retrocesos en la lucha contra las resistencias.

Pero en su resumen, la EFSA pone el foco en las «tendencias alentadoras» porque se aprecia una reducción de la resistencia a los antibióticos de salmonella typhimurium, un tipo de salmonella comúnmente asociada a cerdos y terneros que «a menudo» es multiresistente.

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