Diario de León

AHORRAR EN LA CESTA DE LA COMPRA ¡SE PUEDE!

Economizar en la alimentación no es lo mismo que intentar gastar menos en ropa, entretenimiento, vivienda, transporte o en servicios, ya que está en juego nuestra salud y nuestra familia. Los especialistas ofrecen claves para un ahorro inteligente que no ponga en riesgo la correcta nutrición de adultos y niños

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La elevación del nivel general de los precios de los productos de alimentación, a causa de la inflación, plantea un serio reto para los bolsillos y la salud del consumidor, ya que si se aplica una política de ahorro desacertada el resultado puede ser consumir comestibles más baratos, pero de inferior calidad y menor capacidad nutritiva. El encarecimiento de los alimentos provoca que sea más complicado realizar una compra saludable ya que, a menudo por necesidad, se recurre a productos de menor calidad nutricional porque son más baratos», señala Rubén Bravo, portavoz del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO) y experto en nutrición. En materia de alimentación, lo bueno y lo barato no siempre van de la mano, según los especialistas del Instituto, que han diseñado una propuesta de alimentación económica, pero saludable, basada en la lista de compra semanal de una familia compuesta por dos adultos y dos hijos en edad de crecimiento (madre, padre, un bebé de 8 meses y un niño de 7 años). «El primer paso para realizar un ahorro inteligente en la alimentación consiste en planificar el menú semanal para toda la familia que abarque desde el desayuno hasta la cena», señala Estefanía Ramo, experta en nutrición y tecnología de los alimentos del IMEO (https://imeoobesidad.com).

El equipo de nutricionistas del IMEO propone componer el menú semanal de la familia con los grupos de alimentos que indican, ricos en vitaminas, minerales y nutrientes, para ahorrar en la compra y alimentarse de manera saludable.

Frutas. Pera, manzana, ciruelas, plátano, mango y piña. Destacan por su aporte en vitaminas, minerales, fibra, compuestos antioxidantes y su alto contenido de agua. Además, la gran mayoría de estas frutas aportan hidratos de carbono que les confieren su dulzor característico, según estos expertos.

La especialista recomienda intentar que el menú de los padres coincida al máximo con el de los niños, «lo cual supone un ahorro considerable». «Para esta planificación hay que tener en cuenta los requerimientos nutricionales de cada integrante de la familia. En el caso de bebés, es necesario complementar la leche materna con otros alimentos que se van introduciendo paulatinamente, como papillas de cereales o fruta, yogur natural entero o puré casero de verduras, carne, pollo o pescado», explica Ramo. El segundo paso del ahorro inteligente es elaborar una lista de la compra por grupos de alimentos, priorizando aquellos de temporada (disponibles de modo natural en ciertas épocas del año) y proximidad (producidos relativamente cerca del lugar donde se consumen), ya que resultan más baratos.

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