CONTENIDO PATROCINADO
Sindicato veterinario, diversidad, equidad e inclusión
El día mundial del veterinario se celebra todos los años el último sábado del mes de abril. Los veterinarios de todo el mundo conmemoramos la creación de la primera Escuela de Veterinaria en Lyon en 1761, fecha de referencia para profundizar en el conocimiento de una profesión milenaria, responsable de importantes labores sociales, todas ellas tamizadas por el filtro de la Salud Pública. Así lo explica el presidente del Colegio, de Veterinarios, Manuel Martínez, que hace hincapié en el control de la higiene y de la tecnología en la producción y elaboración de alimentos de origen animal, así como la prevención y lucha contra las enfermedades animales, particularmente las zoonosis, y el desarrollo de las técnicas necesarias para evitar los riesgos que en el hombre pueden producir la vida animal y sus enfermedades.
Destaca el especialista que en esta ocasión, y bajo el paraguas genérico de ‘Promoción de la diversidad, la equidad y la inclusión de la profesión veterinaria’ los especialistas celebran «los esfuerzos de los veterinarios, las asociaciones veterinarias y otros para abogar por la justicia y la equidad».
Hace hincapié en que Sivele-Uscal, se suma a este evento mundial y mantiene el pulso profesional, pendientes de los acontecimientos nacionales como la integración plena de todos los recursos humanos que trabajan en la Veterinaria de Salud Pública, la participación en las Especialidades en Ciencias de la Salud multidisciplinares y la creación de otras propias, como la de Veterinario de Salud Pública y Comunitaria y de Animalario e Investigación.
«En el plano autonómico, este año queremos destacar la labor sanitaria de los Veterinarios que trabajan en el ámbito de las Ayudas Ganaderas», dice. Y es que, según la OMS, los determinantes de salud son el conjunto de factores personales, sociales, políticos y ambientales que determinan el estado de salud de los individuos y las poblaciones.
«Queremos destacar la labor sanitaria de los Veterinarios que trabajan en el ámbito de las Ayudas Ganaderas»
Además, recuerda que la PAC persigue no sólo mejorar la productividad agrícola, sino también garantizar un nivel de vida razonable a los agricultores y ganaderos de la UE, la obtención de productos variados, asequibles, seguros, de calidad y en cantidad suficiente, contribuir a la protección del medio ambiente mediante la utilización sostenible de los recursos naturales y al desarrollo equilibrado de las zonas rurales, lo cual influye sobre determinantes de salud, fundamentalmente de carácter socio-económico, medioambiental y de seguridad alimentaria, de interés en salud pública.
La nueva PAC 2023-2027 pasa a ser una política centrada en el rendimiento y la obtención de resultados, mediante la consecución de unos objetivos generales y específicos. Los objetivos generales son tres:
El fomento de un sector agrícola inteligente, resistente y diversificado que garantice la seguridad alimentaria.
La intensificación del cuidado del medio ambiente y la acción por el clima, contribuyendo a alcanzar los objetivos climáticos y medioambientales de la Unión Europea.
El fortalecimiento del tejido socioeconómico de las zonas rurales.
Por último, subraya Manuel Martínez que desde Sivele-Uscal queremos resaltar y agradecer la inauguración del conjunto escultórico en homenaje a la profesión veterinaria. Una mano de bronce de casi 3 metros de altura, con unos 850 kilos de peso, que emerge de la tierra. El monumento, obra del escultor leonés Antolín Álvarez Chamorro, ha sido donada por el Colegio de Veterinarios de León, e instalada por el Ayuntamiento de la ciudad en el parque del Cid.