Doce restaurantes disputan en León el certamen gastronómico de la trucha
Una docena de restaurantes del País Vasco, Navarra, Baleares, Castilla y León, Asturias, Galicia, Cataluña, Aragón y Castilla-La Mancha disputarán la final del Certamen Gastronómico de la Trucha 2023, que se celebrará en León el próximo 5 de junio, según ha informado la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León.
Entre ellos, hay dos restaurantes con Estrella Michelin, Arrea! (Santa Cruz de Campezo, Álava) y Cocinandos (León), y tres establecimientos leoneses: el propio Cocinandos, Desván Valdeón y Delirios y Tapas.
El certamen, organizado por esta organización con la colaboración del Ayuntamiento de León, llega este año a su quincuagésima sexta edición y se consolidada como uno de los concursos gastronómicos con más solera del país.
El concurso ha tenido este año un considerable éxito de participación, mejorando las cifras de las últimas ediciones y con aspirantes de hasta una veintena de provincias.
El jurado, que ha subrayado el gran nivel de las elaboraciones presentadas, ha subrayado en esta primera fase las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato.
El criterio para elegir los finalistas se ha basado en parámetros: estética, originalidad y complejidad.