Diario de León

Sariegos apuesta por los productos leoneses

El Ayuntamiento celebra en el puente de la Constitución una cita ferial agroalimentaria y artesana con magosto, queimada y alubiada

La Feria de Agroalimentación Municipio de Sariegos se desarrolla desde 2017 en el pabellón deportivo de la plaza de San Juliano. FIRMA

La Feria de Agroalimentación Municipio de Sariegos se desarrolla desde 2017 en el pabellón deportivo de la plaza de San Juliano. FIRMA

León

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Lo mejor de la huerta en hortalizas y frutas, junto con una variedad de embutidos que se acompañan de panes y empanadas, pueden regarse con orujos y vinos, y añadir hasta el toque dulce de las mieles. La Feria de Agroalimentación Municipio de Sariegos, que también incluye artesanía, se ha convertido en una cita obligada en el último mes del año. Quizás porque es tierra de labranza y porque San Isidro, el patrón de los agricultores, siempre se celebró con gran pompa en las localidades del municipio, donde se adornaba su figura con espigas verdes de centeno y se bendecían los campos, el Ayuntamiento de Sariegos quiso enlazar con sus tradiciones y sumarse en 2017 a la marea gastronómica de las ferias para encumbrar los productos locales con una cita propia y original en el Pabellón Deportivo situado en la plaza de San Juliano. La idea es que el público pueda ver, probar y comprar viandas de la tierra leonesa en una jornada que coincide con el puente de la Constitución de diciembre y que cosecha cada año mayor éxito. El alcalde, el leonesista Roberto Aller, destaca que la Feria de Agroalimentación Municipio de Sariegos, nació con vocación de consolidarse, como ha sucedido, y constituye «una forma de llamar la atención de los ciudadanos para que vengan a disfrutar de nuestro municipio, al tiempo que se dan a conocer los productos autóctonos». Empresarios de la provincia y emprendedores de Sariegos se suman a un evento que gira entorno a la alimentación para impulsar la economía local y la leonesa. Además de apoyar a las empresas de agroalimentación, el Ayuntamiento apuesta por las renovables, por la cultura y por la atención social para crecer. La cita de diciembre abre boca a los mejores productos leoneses y se anima con degustación de 500 raciones de alubias de la IGP de la Bañeza, un magosto con queimada, actos socioculturales y deportivos pero también se programan actividades culturales, sociales y deportivas para que la jornada genere una amplia participación tanto de los visitantes locales como del resto de la provincia.

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