Diario de León

INVESTIGACIÓN

de cultivos herbáceos extensivos

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, participó en la jornada agrotecnológica organizada por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) para recorrer los campos de ensayo de cultivos herbáceos extensivos en la finca Zamadueñas.

Esta actividad es una más de las organizadas para transferir los resultados que se obtienen en las investigaciones y, en esta edición, se vincula con el XX aniversario del organismo de la Consejería.

El Itacyl, como centro de investigación aplicada, trabaja tanto en agricultura convencional, como en ecológica y de conservación con el objetivo de «dar soluciones a la demanda de todo tipo de agricultores y mercados», según aseveró el consejero, Gerardo Dueñas.

En esta misma línea, Dueñas explicó que Itacyl trabaja para proveer información ante la creciente demanda de nuevos cultivos alternativos para diversificar las producciones y tratando de dar respuesta a las continuas peticiones de nuevos alimentos, evaluando la adaptación de cultivos emergentes como el trigo sarraceno, la espelta, la chía, el amaranto, el cáñamo o la adormidera a las condiciones agroclimáticas de Castilla y León.

Itacyl cuenta con una finca experimental de 80 hectáreas enclavada en una zona edafoclimática privilegiada entre el río Pisuerga y el Canal de Castilla, en la que se realizan un amplio número de servicios con empresas, además de los ensayos de investigación y experimentación.

Junto a esto, el instituto cuenta con una red por toda la Comunidad con cerca de 200 ensayos, en los que se trabaja con 28 especies, en casi 40 localidades.

Esta jornada de campo fue un punto de encuentro para más de 200 profesionales, incluyendo agricultores, técnicos de cooperativas y organizaciones profesionales, en colaboración con empresas del sector, para dar a conocer las últimas innovaciones en el sector agrícola.

La visita se dividió en nueve estaciones de demostración, en las que se mostraron los proyectos y ensayos más innovadores en los que se está trabajando.

Itacyl ha trabajado tradicionalmente con los cultivos de mayor peso en la Comunidad, tanto cereales como leguminosas, contando con programas de mejora genética propios con los que se ha conseguido obtener más de 50 variedades protegidas y más de 20 licenciadas en cebada, trigo, garbanzo o guisante.

Actualmente, se cuenta con un plan de mejora de trigo duro para la producción de pasta para alimentación, así como un panel retrospectivo de variedades antiguas autóctonas, tanto de trigo y cebada, como otro de especies de leguminosas.

Sostenibilidad

Dadas las políticas de sostenibilidad impulsadas durante los últimos años, que implican una reducción de los fertilizantes, además de su alto coste, se están llevando a cabo nuevas formas de uso y aplicación de la fertilización, sin que lleve consigo la pérdida de rendimiento de los cultivos.

Las empresas dedicadas al sector de los fertilizantes, conscientes de los cambios normativos, están desarrollando continuamente nuevos productos altamente innovadores para dar respuesta a estos retos. Para ello, necesitan evaluar sus productos en ensayos de campo para validar la eficiencia de estos nuevos productos.

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