Diario de León

Adrià abre el primer restaurante museo

El chef inaugura su nuevo y esperado proyecto, elBulli1846, con el que ha convertido el antiguo restaurante en un centro museístico de innovación

Ferrá Adrià, ayer en la inauguración del museo. EFE/BULLI

Ferrá Adrià, ayer en la inauguración del museo. EFE/BULLI

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Doce años después del cierre de aquel establecimiento, Adrià entiende esta singularidad como «la principal innovación» de una infraestructura que se ubica en el mismo lugar en el que estaba su restaurante, la cala Montjoi de Roses.

A lo largo de casi 4.000 metros cuadrados, elBulli1846 ofrece un recorrido para explicar la historia de aquel restaurante como empresa, pero también para rendir un homenaje a todos los bullinianos y para reflexionar sobre la gastronomía y la innovación. La entrada cuesta 27,50 euros y ya están disponibles en su página web.

El museo se compone de cuatro espacios diferenciados: el exterior, el edificio histórico, las relaciones interdisciplinares y elBulliDNA.

«El objetivo es que la gente nueva pueda comprender lo que pasó aquí, porque, por ejemplo, los que tienen ahora cuarenta años, en el 94, tenían sólo diez»,indica el chef.

Al acceder al edificio histórico que albergó elBulli durante cincuenta años y que se ha conservado íntegramente, se puede leer: «Crear es no copiar», una frase que es una declaración de intenciones de lo que fue el restaurante y quiere ser este museo.

A lo largo de 69 instalaciones artísticas, conceptuales y audiovisuales, se muestra porqué elBulli fue elBulli y como cambió el paradigma de la gastronomía en todo el mundo.

«Ahora no existiría la cocina creativa peruana, mejicana o no habría toda la cocina creativa que hay en Europa y en el mundo. Porque al final, nosotros dijimos: ‘Ser libres y hacer lo que queráis’. Puede parecer muy sencillo, pero hasta entonces la restauración era reproducir recetas», ha resaltado.

El cocinero recordó que, al empezar las obras, derribaron las viejas instalaciones y decidieron volver a reproducir el comedor y la cocina de manera idéntica a como eran con todos los elementos originales (manteles, vajillas o cristalería).

Asimismo, están expuestas las libretas y esquemas que muestran el proceso creativo de diferentes manjares.

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