Diario de León

Guía Michelin 2024: estos son los mejores restaurantes de León

-La Guía Michelin renueva la estrella a los restaurantes Cocinandos, Pablo y Muna -Tres restaurantes dirigidos por leoneses en la diáspora mantienen su estrella: Nerua, Trigo y Zuara Sushi -Consulta el listado completo de los mejores restaurantes de España

Un momento de la gala de este martes. ERIC FONTCUBERTA

Un momento de la gala de este martes. ERIC FONTCUBERTA

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León

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La Guía Michelín ha entregado este martes en Barcelona sus prestigiosos galardones gastronómicos en una gala en la que han conseguido una Estrella Michelin los restaurantes de Castilla y León Barro, en Ávila, y Erre de Roca, en la localidad burgalesa de Miranda de Ebro. Tras desvelarse estas novedades, se ha confirmado el mantenimiento de la estrella en los restaurantes leoneses Cocinandos, Pablo y Muna. 

Pero también la guía mantiene a tres grandes chefs de León que tienen sus restaurantes en otras provincias: es el caso de Trigo, en Valladolid, Nerúa, en Bilbao, y Zuara Sushi en Madrid. Los tres son dirigidos por tres estrellas leonesas de la gastronomía cuya historia se puede conocer en esta información.

Se trata de Víctor Martín, que triunfa en Valladolid con Trigo un año más; Josean Alija, el corazón de las cocinas del Guggenheim, y el sumiller astorgano Álvaro Prieto, que también se ha encumbrado en la élite de la gastronomía en Madrid. 

Cocinandos ✴️

Yolanda León y Juanjo Pérez, de Cocinandos. MARCIANO

Yolanda León y Juanjo Pérez, de Cocinandos. MARCIANO

Es el más veterano. La Guía Michelin dice de él: "Su nombre lo dice casi todo; no en vano, Yolanda León y Juanjo Pérez se conocieron en unas cocinas y allí decidieron entrelazar sus destinos en la búsqueda de un sueño conjunto. La histórica Casa del Peregrino (1750), junto al monumental Parador-Hostal de San Marcos, sorprende con un interior de línea moderna que busca en la transparencia su seña de identidad. La propuesta, de tinte creativo, se centra en un menú degustación (Cocinar León) que toma como base los mejores productos de la zona, evolucionando semanalmente según la temporada, contando una historia al cliente y acompañándose siempre con los mejores vinos de esta tierra. ¿Busca vivir más la experiencia? Tome el café en el jardín, asomado por un lado a la antigua iglesia de San Marcos y por el otro al auditorio de la ciudad"·

Restaurante Pablo ✴️

Juanjo Losada y Yolanda Rojo, ayer en Lisboa tras recibir su primera Estrella Michelin. DL

Juanjo Losada y Yolanda Rojo, ayer en Lisboa tras recibir su primera Estrella Michelin. DL

La opinión de la guía sobre este templo gastronómico es sobresaliente: "Una casa familiar que vive la gastronomía con pasión y evoluciona sin perder los valores tradicionales. El restaurante, a pocos metros de la Pulchra Leonina, sorprende por su juego de contrastes, pues presenta una fachada de mampostería acorde al entorno y un interior de línea actual que llama la atención por su curioso techo, cubierto de láminas de madera. El chef Juanjo Losada plantea junto a su mujer, Yolanda Rojo (la hija del fundador), lo que podríamos definir como una cocina leonesa de vanguardia, pues sus visuales creaciones se construyen siempre desde la exaltación del mejor producto leonés, natural y de temporada. Ofrecen un único menú degustación, con opción de maridaje, que evoluciona a lo largo de todo el año. ¡Luchan por dar visibilidad a los pequeños productores de la región!".

Muna ✴️

ana f. barredo

Los promotores del Muna, en Ponferrada. ANA F. BARREDO

En Ponferrada se lo siguen trabajando. Por estas razones merecen la Estrella Michelin según la guía: "Se halla en la Casa de Las Bombas, frente al Castillo de los Templarios, y bajo su nombre de origen árabe esconden el ferviente deseo por saciar tanto el apetito como el gusto de sus comensales. La pareja al frente, con el chef Samuel Naveira tras los fogones mientras Génesis Cardona ejerce como jefa de sala y sumiller, trabaja con pasión en un entorno contemporáneo que sorprende al tomar las hormigas como icono, una metáfora sobre la laboriosidad y el esfuerzo. Tanto en el servicio a la carta como en su menú degustación (Entorno y Memoria) ofrecen una cocina tradicional actualizada que exalta los productos de temporada de El Bierzo, el epicentro de su mensaje culinario. ¿Curiosidades? Están orgullosos de lucir una Estrella Michelin, por eso... ¡la llevan tatuada en sus muñecas!".

Trigo 

El cocinero leonés Víctor Martín, nueva estrella Michelin. DL

El cocinero leonés Víctor Martín. DL

Víctor Martín es el oro de León. Lo dice la Guía Michelin: "Toda la vida se ha dicho que el trigo era el oro de Castilla, por lo que la alusión a este mítico cereal puede verse como una metáfora de románticos valores. El restaurante, a escasos pasos de la Catedral, refleja la pasión del chef Víctor Martín por los fogones. Junto a su mujer Noemí Martínez, sumiller de prestigio y responsable de sala, apuesta por una cocina contemporánea y creativa de firmes raíces tradicionales, construida siempre en base a su relación con los pequeños proveedores y a las fantásticas materias primas de la región (verduras de Tudela de Duero, pichones de Tierra de Campos, castañas de Cacabelos...); todo ello sin olvidarse, por supuesto, ni de los embutidos de su León natal ni de algún pescado de temporada. Déjese llevar y... ¡descubra también su espléndida bodega!".

Zuara Sushi 

Detrás de este restaurante de éxito está la mano cooperativa del sumiller astorgano Álvaro Prieto, copropietario de uno de los lugares más famosos del país: "¡Una de las barras de sushi más interesantes de la capital! El establecimiento, no exento de cierto pedigrí al ocupar el antiguo local donde DiverXO empezó a brillar, se presenta con un ambiente japo-minimalista y una sala donde la barra nipona en forma de "U" acapara todo el protagonismo, pues en ella David Arauz ejerce de "itamae" a la hora de ofrecer una propuesta respetuosa con la técnica nipona pero fiel a un extraordinario producto nacional. Encontrará dos interesantes menús (Zuara y Shibui), ambos con guiños de autor, logrados sabores umami y unos maravillosos nigiris, pues en ellos el punto del arroz es sencillamente perfecto (compacto en el nigiri y suelto en la boca). ¿Curiosidades? El nombre del local oculta un pequeño juego de palabras, pues… ¡es el apellido del chef al revés!"

Nerua 

El leonés Josean Alija, entre los mejores cocineros del mundo. DL

El leonés Josean Alija, entre los mejores cocineros del mundo. DL

Procedente de Alija del Infantado, Josean Alija ha llevado la comida del restaurante más pretendido de Bilbao a otro nivel: "Si comer en un museo debe verse como algo especial hacerlo en el Guggenheim Bilbao ya son palabras mayores, pues la singularidad del espacio repercute sobre toda la experiencia. Nerua, que toma su nombre del término latino con el que se conocía a la ría del Nervión, donde confluyen el agua dulce y el agua salada, reproduce esa fusión de fluidos en su propia filosofía, pues el chef Josean Alija busca rescatar los sabores de la cocina vasca desde la innovación, enriqueciendo la propuesta con platos que encandilan por sus fondos y sus matices vegetales. Encontrará una carta actual y un menú degustación (Muina) con guiños a la gastronomía local; no en vano, ellos mismos dicen que su cocina... "nace en las huertas, en el mar y en las granjas del entorno". ¡Opción de maridaje con o sin alcohol!"

Listado de todos los restaurantes con estrella por comunidades autónomas:

Estos son los restaurantes de España con Estrella Michelin tras la renovación de la Guía Michelin 2024:

ANDALUCÍA

3 ESTRELLAS MICHELIN

  • Aponiente, El Puerto de Santa María
  • Noor, Córdoba 

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • Bardal, Ronda
  • Skina, Marbella

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Cañabota, Sevilla
  • Nintai, Marbella
  • Dama Juana, Jaén
  • Mantúa, Jerez de la Frontera
  • Lú Cocina y Alma, Jerez de la frontera
  • Bagá, Jaén
  • Alevante, Cádiz
  • Choco, Córdoba
  • La Costa, El Ejido
  • Sollo, Fuengirola
  • José Carlos García, Málaga
  • Messina, Marbella
  • Abantal, Sevilla
  • Código de Barra, Cádiz 
  • La Finca, Loja 
  • Kaleja, Málaga 
  • Back, Marbella 
  • Radis, Jaén
  • Malak, Jaén 
  • Vandelvira, Baeza 
  • Tohqa, El Puerto de Santa María 

ARAGÓN

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Callizo, Aínsa
  • Cancook, Zaragoza
  • Lillas Pastias, Huesca
  • Tatau Bistro, Huesca
  • Hospedería El Batán, Tramacastilla
  • La Prensa, Zaragoza
  • Gente Rara, Zaragoza
  • Canfranc Express, Canfranc - Estación

ASTURIAS

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • Casa Marcial, Arriondas

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Ayalga, Ribadesella
  • El Corral del Indianu, Arriondas
  • Auga, Gijón
  • El Retiro, Llanes/Pancar
  • Casa Gerardo, Prendes
  • Real Balneario, Salinas
  • Ferpel, Ortiguera 
  • Monte, San Feliz 
  • Marcos Mistry, Gijón 
  • NM, Oviedo

ISLAS BALEARES

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • Voro, Canyamel

1 ESTRELLA MICHELIN

  • La Gaia, Ibiza
  • Zaranda, Palma
  • Béns d'Avall, Sòllee
  • DINS Santi Taura, Palma de Mallorca
  • Es Tragón, Sant Antony de Portmany
  • Adrián Quetglas, Palma de Mallorca
  • Marc Fosh, Palma
  • Es Fum, Palmanova
  • Maca de Castro, Port d’Alcúdia
  • Etxeko Ibiza, Es Canar 
  • Fusión19, Muro 
  • Andreu Genestra, Llucmajor
  • Omakase by Walt, Ibiza 
  • Sa Clastra, Es Capdellà 
  • UNIC, Sant Josep de sa Talaia

ISLAS CANARIAS

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • M.B., Guía de Isora
  • El Rincón de Juan Carlos, Adeje

1 ESTRELLA MICHELIN

  • NUB, Adeje
  • Poemas de Hermanos Padrón, Las Palmas de Gran Canaria
  • La Aquarela, Patalavaca (Gran Canaria)
  • Los Guayres, Gran Canaria
  • Kabuki Abama, Guía de Isora
  • San Hô, (Hotel Royal Hideaway Corales Suites) Adeje 
  • Tabaiba, Las Palmas de Gran Canaria 
  • Bevir, Las Palmas de Gran Canaria 
  • Haydée, La Orotava 
  • Taste 1973, Playa de las Américas 

CANTABRIA

3 ESTRELLAS MICHELIN

  • Cenador de Amós, Villaverde de Pontones

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Casona del Judío, Santander
  • El Serbal, Santander
  • La Bicicleta, Hoznayo
  • Solana, Ampuero/La Bien Aparecida
  • Molino-De-Alcuneza-25

CASTILLA-LA MANCHA

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • Iván Cerdeño, Toledo
  • Maralba, Almansa

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Coto de Quevedo, Torre de Juan Abad
  • Raíces-Carlos Maldonado, Talavera de la Reina
  • Retama, Torrenueva
  • El Molino de Alcuneza, Siguenza
  • El Doncel de Sigüenza, Guadalajara
  • El Bohío, Illescas
  • Ababol, Albacete 
  • Oba, Casas-Ibáñez 
  • Ancestral, Illescas 

CASTILLA Y LEÓN

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Alejandro Serrano, Miranda de Ebro
  • Lera, Castroverde de Campos
  • Ment by Óscar Calleja, Salamanca
  • Ambivium, Peñafiel, Valladolid
  • En la Parra, Salamanca
  • Muna, Ponferrada ✴️
  • Taller Arzuaga, Valladolid
  • Pablo, León ✴️
  • Trigo, Valladolid  (Del leonés Víctor Martín)
  • Baluarte, Soria
  • El Ermitaño, Benavente
  • Cocinandos, León ✴️
  • La Botica, Matapozuelos
  • La Lobita, Navaleno
  • Víctor Gutiérrez, Salamanca
  • Refectorio, Sardón de Duero
  • Alquimia-Laboratorio, Valladolid 
  • Cobo Evolución, Burgos 
  • Barro, Ávila 
  • Erre de Roca, Miranda de Ebro 

CATALUÑA

3 ESTRELLAS MICHELIN

  • ABaC, Barcelona
  • Lasarte, Barcelona
  • El Celler de Can Roca, Girona
  • Cocina Hermanos Torres, Barcelona 
  • Disfrutar, Barcelona

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • Bo.TiC, Corçà
  • Cinc Sentits, Barcelona
  • Enoteca, Barcelona
  • Moments, Barcelona
  • Miramar, Llançà
  • Les Cols, Olot

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Atempo, Barcelona
  • Aurt, Barcelona
  • Deliranto, Salou
  • Caelis, Barcelona
  • Castell Peralada, Peralada
  • La Boscana, Lleida
  • L'Antic Molí, Ulldecona
  • Oria, Barcelona
  • Xerta, Barcelona
  • Les Magnòlies, Arbúcies
  • Alkimia, Barcelona
  • Dos Palillos, Barcelona
  • Hisop, Barcelona
  • Hofmann, Barcelona
  • Koy Shunka, Barcelona
  • Via Veneto, Barcelona
  • Lluerna, Santa Coloma de Gramenet
  • Can Jubany, Calldetenes
  • Can Bosch, Cambrils
  • Rincón de Diego, Cambrils
  • Emporium, Castelló d’Empúries
  • Malena, Gimenells
  • Massana, Girona
  • La Fonda Xesc, Gombrèn
  • Els Tinars, Llagostera
  • Tresmacarrons, El Masnou
  • Sala, Olost
  • Els Casals, Sagàs
  • L’Ó, Sant Fruitós de Bages
  • Fogony, Sort
  • Les Moles, Ulldecona
  • Ca l’Enric, La Vall de Bianya
  • Villa Retiro, Xerta
  • L'Aliança 1919, Girona
  • Quatre Molins, Tarragona
  • Aleia, Barcelona 
  • COME by Paco Méndez, Barcelona 
  • Enigma, Barcelona 
  • Mont Bar, Barcelona 
  • Slow & Low, Barcelona 
  • Angle, Barcelona
  • Quirat, Barcelona 
  • Suto, Barcelona 

EXTREMADURA

3 ESTRELLAS MICHELIN

  • Atrio, Cáceres 

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Versátil, Zarza de Granadilla

GALICIA

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • Culler de Pau, Reboredo (O Grove)
  • Pepe Vieira (Serpe) 

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Eirado, Pontevedra
  • Miguel Ángel González, Pereiro de Aguilar, Ourense
  • Silabario, Vigo
  • A Tafona by Lucia Freitas, Santiago de Compostela
  • Yayo Daporta, Cambados
  • Árbore da Veira, A Coruña
  • As Garzas, Porto Barizo (Malpica de Bergantiños)
  • Nova, Ourense
  • Solla, San Salvador de Poio
  • Retiro da Costiña, Santa Comba
  • Casa Marcelo, Santiago de Compostela
  • Maruja Limón, Vigo
  • Ceibe, Ourense 
  • O'Pazo, Padrón 
  • Terra, Fisterra 

MADRID

3 ESTRELLAS MICHELIN

  • DiverXO, Madrid

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • Smoked Room, Madrid
  • Coque, Madrid
  • DSTAgE, Madrid
  • Ramón Freixa Madrid, Madrid
  • La Terraza del Casino, Madrid
  • Deessa, Madrid 

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Quimbaya, Madrid
  • Saddle, Madrid
  • La Tasquería, Madrid
  • Clos, Madrid
  • Corral de la Morería, Madrid
  • Yugo The Bunker, Madrid
  • El Invernadero, Madrid
  • Gaytán, Madrid
  • A'Barra, Madrid
  • Ricardo Sanz Wellington, Madrid
  • Chirón, Valdemoro
  • Montia, San Lorenzo del Escorial 
  • RavioXO, Madrid 
  • Ugo Chan, Madrid 
  • Zuara Sushi, Madrid  (Del leonés Álvaro Prieto)
  • Cebo, Madrid
  • Desde 1911, Madrid 
  • El Club Allard, Madrid
  • OSA, Madrid
  • Santerra, Madrid 
  • Toki, Madrid 

MURCIA

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • Cabaña Buenavista, El Palmar

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Magoga, Cartagena
  • AlmaMater, Murcia 

NAVARRA

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • El Molino de Urdániz, Urdaitz

1 ESTRELLA MICHELIN

  • La Biblioteca, Pamplona
  • Europa, Iruña
  • Rodero, Iruña
  • Kabo, Pamplona 

PAÍS VASCO

3 ESTRELLAS MICHELIN

  • Akelarre, Donostia-San Sebastián
  • Arzak, Donostia-San Sebastián
  • Azurmendi, Larrabetzu
  • Martín Berasategui, Lasarte-Oria

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • Amelia, San Sebastián
  • Mugaritz, Errenteria

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Garena, Dima
  • Ola Martín Berasategui, Bilbao
  • Eneko, Larrabetzu
  • Etxebarri, Axpe
  • Boroa, Boroa
  • Etxanobe, Bilbao
  • Mina, Bilbao
  • Nerua, Bilbao  (Del leonés Josean Alija)
  • Zarate, Bilbao
  • Zortziko, Bilbao
  • Kokotxa, Donostia-San Sebastián
  • Marqués de Riscal, Elciego 
  • Andra Mari, Errenteria
  • Elkano, Getaria
  • Alameda, Hondarribia
  • ARREA!, Santa Cruz de Campezo 
  • Txispa, Axpe

LA RIOJA

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • El Portal, Ezcaray
  • Venta Moncalvillo, Daroca de Rioja
  • 1 ESTRELLA MICHELIN
  • Nublo, Haro
  • Ikaro, Logroño
  • Kiro Sushi, Logroño
  • Ajonegro, Logroño 

COMUNIDAD VALENCIANA

3 ESTRELLAS MICHELIN

  • Quique Dacosta, Dénia

2 ESTRELLAS MICHELIN

  • El Poblet, Valencia
  • BonAmb, Xàbia
  • Ricard Camarena, València
  • L’Escaleta, Cocentaina

1 ESTRELLA MICHELIN

  • Arrels, Sagunto
  • Atalaya, Alcocebre
  • Fierro, Valencia
  • Kaido Sushi Bar, Valencia
  • Lienzo, Valencia
  • Peix & Brases, Dénia
  • Baeza & Rufete, Alicante
  • La Salita, Valencia
  • Tula, Jávea
  • Audrey's Restaurant, Calpe
  • Beat, Calpe
  • El Xato, La Núcia
  • Raúl Resino, Benicarló
  • La Finca, Elx
  • Casa Pepa, Ondara
  • Riff, València
  • Cal Paradís, Vall d’Alba
  • Casa Bernardi, Benissa 
  • Fraula, Valencia
  • Orobianco, Calp 
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