Diario de León

Un plato con temperatura alta para calmar la ira

Seis psicólogas y 29 grandes chefs catalanes elaboran un libro con recetas para los problemas de salud mental

El equipo que ha escrito el libro de recetas. IRENE DALMASES

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Irene Dalmases (efe)
León

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Sol Idàries es el pseudónimo de seis psicólogas del área de salud mental del Hospital Sant Joan de Déu de Manresa, de la Fundación Althaia, que se conocen desde hace años. Es habitual que coman juntas y que comenten sus casos, dándose cuenta de que para explicarlos utilizan a menudo ejemplos culinarios.

Con ganas de escribir un libro de psicología, con el que hacer difusión de sus conocimientos de una manera «amena, sencilla y comprensible» para el gran público, empezaron a recoger materiales. Justo en ese momento se cruzó en su camino el cocinero jubilado y actual presidente del Rotary Club de Manresa-Bages, Benvingut Aligué, quien quería centrar su mandato en torno a alimentación y salud.

Esta «carambola», como la definen todas en una entrevista con Efe, las llevó a preparar ‘ Cuinant les nostres emocions a foc lent ’ (Llibres Parcir), que en apenas unas semanas ya ha impreso una segunda edición, un viaje para los lectores a través de las emociones, con personajes de cuentos, apuntes sobre psicología y recetas de cocina, planteado como un menú con aperitivos, entrantes, platos principales y postres.

Mari Cruz Crespo, Maria Jesús Creus, Dominica Díez, Yolanda Martínez, Antònia Raich y Rosa Tejedor son las autoras de los textos de la obra, que no descartan se traduzca al castellano e incluso al inglés, mientras que los hermanos Albert y Ferran Adrià, Joan, Jordi y Josep Roca y Javier y Sergio Torres son, entre otros, los autores de las recetas con las que se describen emociones como el miedo, la vergüenza, la ira, la tristeza, el asco y la alegría.

Completan la alineación de estrellados chefs el mismo Benvingut Aligué, Arnau Bosch, Rubén Campos, Mateu Casañas, Joel Castanyé, Oriol Castro, Jordi Cruz, Jaume Font, Carles Gaig, Marc Gascons, Nandu Jubany, Adrià Juncà, Jordi Llobet, Ivan Margalef, Toni Massanés, Ada Parellada, Xavier Pellicer, Paco Pérez, Fina Puigdevall, Oriol Rovira, Carme Ruscalleda, Jordi Vilà y Eduard Xatruch.

Jordi Vilà, del restaurante Alkimia bromea con que todos ellos cuando recibieron la llamada del «amigo» Benvingut Aligué se pusieron «firmes» y dijeron que sí a colaborar en este proyecto solidario, que ven muy bien en un momento caracterizado por una «sociedad individualizada».

«Está muy bien que haya un toque de alerta por parte de profesionales, que se hable de emociones, de perdón, de empatía, de generosidad, de alegría, de lo que nos hace más fuertes, ligado, además, a la mesa, que en muchas familias es uno de los pocos momentos en los que se puede estar juntos. Este es un libro que apetece», apunta.

Los restaurantes de estos chefs, el libro ha acabado en las estanterías, encargándose, por ejemplo, los hermanos Roca de la receta de la ‘escudella i carn d’olla’.

Yolanda Martínez remarca que este plato se incluye en el capítulo 13, el dedicado a la ira, porque se trata de una receta «hecha a mucha temperatura, que nos hace entrar en calor, mientras que para el capítulo sobre la tristeza, Fina Puigdevall propone una ‘Royale de cebolla dulce’.

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