Diario de León

Siete de cada diez hogares desperdician alimentos

Verduras, frutas, cereales y lácteos son la comida que más se tira a la basura, según un estudio de la Universidad Autónoma de Barcelona

Una persona rebusca entre los desperdicios del mercado. RAMIRO

Publicado por
EFE
Madrid

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Siete de cada diez hogares españoles desperdician alimentos de manera habitual, en especial los que tienen niños, según un estudio del Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales de la Universidad Autónoma de Barcelona (Icta-UAB) que analiza la cantidad de alimentos que desechan las familias.

Los resultados del estudio, publicados en la revista científica ‘Frontiers in Nutrition’, indican que las familias con niños pequeños y adolescente son las que más alimentos desechan, frente a las monoparentales y las que tienen hijos mayores, que son las que menos. Los investigadores apuntan a la dificultad de satisfacer las necesidades y proporciones alimentarias de los pequeños como una de las explicaciones y relacionan este «grave problema social» con las características socioeconómicas de la unidad familiar.

Según las 800 encuestas realizadas a hogares españoles, los alimentos perecederos como las verduras (80 %), las frutas (78 %) y productos a base de cereales (63 %) son los que más se desperdician, seguido de los lácteos (25 %). La principal causa es el deterioro de los alimentos, motivado generalmente por una mala gestión y la compra excesiva, que hacen que se tiren pequeñas cantidades de manera frecuente.

El perfil de la persona encargada de hacer la compra en estas casas es una mujer (70 %), menor de 54 años (79 %), que trabaja a tiempo completo o parcial (78 %) y que gasta una media de 537 euros al mes en comida.

En cuanto al comportamiento de consumo de alimentos, solo 66 % de los hogares declara consumir productos frescos a diario, mientras que casi todos dicen consumir productos de origen animal más de cuatro días a la semana. «Planificar detalladamente las comidas previstas, revisar los alimentos que tenemos en casa, hacer listas de la compra, congelar los alimentos para prolongar su vida o reutilizar las sobras permite desperdiciar menos», recomienda el Icta-UAB.

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