Diario de León

Un gen para crear rosas sin espinas

El hallazgo de un equipo internacional facilitará el manejo y la cosecha de cultivos con menos riesgos de lesiones para las personas que trabajan en el sector

Detalle de rosas a la venta en la Rambla de Barcelona en la última edición de Sant Jordi. MARTA PÉREZ

León

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Un equipo internacional de investigadores en el que participa personal de la Universitat Politècnica de València (UPV) ha descubierto el gen crucial en la formación de espinas de varias especies como las berenjenas o las rosas. Mediante técnicas de edición genética CRISPR/Cas, han identificado el gen LOG (LOnely Guy), y su hallazgo abre la puerta al desarrollo de nuevas variedades sin espinas de cultivos como berenjenas, zarzamoras o de plantas ornamentales como las rosas, según informa la UPV.

En el estudio, cuyos resultados publica en portada este jueves Science , han participado otras 19 instituciones de países como Francia, Canadá, Alemania o el Reino Unido, entre otros. Su trabajo permite entender cómo estas estructuras defensivas han evolucionado de manera similar en plantas separadas por millones de años. En él, estudiaron los mecanismos genéticos de la presencia de espinas en plantas como rosas, berenjenas y azufaifos, especies en las que generalmente sirven como defensa contra herbívoros.

Y utilizando técnicas de mapeo genético y múltiples cruzamientos realizados durante casi una década, descubrieron que el gen LOG, implicado en la síntesis de citoquininas (hormonas vegetales), es fundamental en la formación de estas espinas y otras estructuras vegetales afiladas como las que están en las aristas de los cereales y en un amplio número de especies silvestres relacionadas con los cultivos.

Eliminaron las espinas en varias especies, entre ellas, en «uvas del desierto» de Australia, consumidas por las poblaciones nativas pero difíciles de cultivar debido a sus espinas. Mientras, en el caso de las rosas, silenciando un homólogo del gen LOG, lograron obtener también plantas sin espinas, lo que tiene importantes implicaciones para la horticultura ornamental y para su comercialización. «La eliminación de las espinas facilitaría el manejo y la cosecha de cultivos reduciría el riesgo de lesiones para los trabajadores agrícolas y disminuiría los daños en poscosecha provocados por las espinas», subraya Jaime Prohens, investigador del Comav de la UPV.

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