La OCU advierte de que muy pocos aperitivos salados son recomendables
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha llevado a cabo un estudio sobre el etiquetado de 331 aperitivos de supermercado, patatas lisas, patatas onduladas, patatas paja, chips y nachos, con y sin sabores y ha concluido que más de la mitad son una mala o muy mala elección desde el punto de vista nutricional por su elevado contenido en grasas y sal, además de su gran aporte calórico.
Para llevar a cabo su estudio, OCU ha revisado la lista de ingredientes y la composición nutricional de estos productos y los ha sometido a la escala saludable de OCU que permite, junto a la valoración de los aditivos empleados y el grado de procesado, valorar nutricionalmente un alimento.
Del análisis se desprende que más de la mitad de las calorías (52 %) proceden de las grasas. Los productos menos calóricos son dos chips vegetales elaborados con harina de garbanzo y fécula de patata, que aportan menos de 410 kcal/100 g. Y el más calórico, unas patatas paja con 597 kcal/100 g. Esto supone que una pequeña ración suponga más del 10 por ciento del aporte calórico diario que necesita un adulto.
Las grasas empleadas en la elaboración de estos productos son aceites vegetales tipo oliva, girasol, nabina (colza) o maíz y aunque se puede considerar que, de forma general, la calidad de las grasas empleadas es buena, se trata de productos con un alto contenido graso. De media, contienen un 30%, pero en algunos se eleva al 44% es decir, más de cuatro partes de su peso es grasa. Además, han indicado que tienen mucha sal; una media de 1,2% y en algunas patatas lisas y onduladas llega al 4%.
El 50% de los productos analizados ha obtenido una puntuación inferior a 40 en la escala saludable, lo que se traduce en una mala o muy mala elección de compra.
Muchos de estos productos, patatas, nachos y chips, utilizan aditivos para dar sabor y color, y en algunos productos se emplean gomas para dar consistencia, por ejemplo, en los chips elaborados a partir de una masa de fécula de patata o de otro almidón. Aunque se trata de ingredientes autorizados desde OCU, se recomienda intentar reducir al máximo su consumo. Hay productos, como los chips de sabores, que tienen hasta 11 aditivos distintos. Por ello, siempre es recomendable comprar productos con la lista de ingredientes lo más corta posible. Aun así, el análisis de OCU demuestra que hay productos que no utilizan aditivos.
De los productos analizados, 151 utilizaban aromas. Sin embargo, no todas las sustancias son iguales. De forma reciente, la Comisión Europea ha decidido no renovar la autorización para el uso alimentario de una serie de aromas de humo que se asocian con problemas de genotoxicidad. OCU ha encontrado aromas de humo en la lista de ingredientes de 16 patatas fritas.