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Las patatas pueden ayudar a las personas con diabetes tipo 2

Nuevas investigaciones sobre las patatas. JESÚS F. SALVADORES

Publicado por
León

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Algo tan pequeño como una patata, que cabe en una mano, contiene suficientes nutrientes para reducir la cintura y el azúcar en sangre en adultos con diabetes tipo 2. Sin embargo, a pesar del hecho de que las patatas —en particular, su piel— están repleta de nutrientes que mejoran la salud, su reputación nunca ha sido buena entre las personas que hacen dieta, informa Ep.

Esta creencia podría cambiar pronto, gracias a una nueva investigación de la profesora Neda Akhavan, del Departamento de Kinesiología y Ciencias de la Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud Integradas de la Universidad de Nevada, en Las Vegas (Estados Unidos).

Akhavan presentó recientemente sus hallazgos sobre los beneficios cardiovasculares de las patatas para las personas que viven con diabetes tipo 2 a la Alianza para la Investigación y la Educación sobre la Patata.

La prueba

Akhavan contó con 24 participantes en el estudio, todos ellos con diabetes tipo 2 que estaba bien controlada con medicación. Financiado por la Alianza para la Investigación y Educación sobre la Patata, se cree que este es el primer estudio de este tipo que mide científicamente los beneficios cardiovasculares de este alimento para los adultos con diabetes. A los participantes del grupo de estudio se les dio a cada uno una patata horneada preparada previamente con la piel medida hasta 100 gramos, con solo 20 gramos de carbohidratos, aproximadamente lo suficiente para que cupiera en una mano para incorporar como refrigerio o acompañamiento en las comidas diarias.

Al grupo de control se le dio una ración similar de arroz blanco con la misma cantidad de calorías y carbohidratos. El estudio se realizó diariamente durante 12 semanas, que se considera el tiempo mínimo necesario para ver cambios en los índices de control glucémico y salud cardiometabólica.

Se observó una modesta disminución de la glucosa en sangre en ayunas en los participantes del estudio que comieron patatas. Los participantes del estudio también mostraron mejoras en la composición corporal, la circunferencia de la cintura y una disminución de la frecuencia cardíaca en reposo.