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La cesta de la compra más económica y sana del otoño

Ahorrar sin perjudicar la salud. ¿Es posible? El especialista leonés en nutrición y dietética, Pablo Rodriguez Bernal, elabora para el Diario de León los imprescindibles para iniciar el año tras las vacaciones de verano.

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León

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La leche, la harina, las pastas y los aceites que no son de oliva son más baratos que hace un año. La bajada del IVA de algunos alimentos y las ofertas de los supermercados, que hay que aprovechar para comprar lo básico, coinciden con el inicio de una temporada de cambios con el comienzo del año académico y la llegada del otoño. Se acaban los melocotones y los albaricoques y los estantes de las fruterías ofrecen un festival de colores con la introducción de los nuevos alimentos de temporada. «No hay ningún alimento que sea imprescindible porque en la variedad reside el secreto de la dieta saludable». Pablo Rodríguez Bernal, nutricionista del servicio de dietética y nutrición del Hospital San Juan de Dios, aconseja llenar la despensa no sólo de productos de temporada sino de proximidad y hacer una selección de alimentos a prueba de ‘operación vuelta de las vacaciones’ que garanticen una dieta saludable y responsable también con el bolsillo. «Adquirir productos de temporada y frescos ayuda a reducir el peso económico que tienen los alimentos en la cesta de la compra. Esto también contribuye al medio ambiente, la economía local y un estilo de vida sostenible».

Pero ¿cuáles son los alimentos que no pueden faltar en las despensas y que hay que saber seleccionar para que además sea una compra más económica? Pablo Rodríguez tiene clara la primera premisa. «Ser previsores». Esto significa que «si queremos ahorrar en la cesta de la compra sin perjudicar a nuestra dieta, hay que hacer el menú semanal antes de hacer la compra, así podremos llevar una lista bien aproximada de lo que necesitaremos. Un detalle que a veces no se considera pero que puede afectar al volumen de lo que compramos es el hambre, Siempre recomiendo en consulta ir a hacer compras después una de las ingestas del día o al menos sin hambre, ya que inconscientemente solemos comer con los ojos en las tiendas y mucho más en los pasillos de los supermercados en los que abundan tantos productos tan deliciosos y en muchos casos perjudiciales e innecesarios».

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Una vez en el supermercado, si el presupuesto es limitado, «seleccionar carnes como el cerdo o pollo antes que de vacuno, ya que su precio es superior. Además, dependiendo de la parte del animal el producto puede tener más o menos porción comestible y esto también sube el precio». El precio del pescado también ha subido en los últimos años y su consumo poblacional se ha reducido «por lo que conviene explicar que si su precio es prohibitivo para algunas economías domésticas, podemos optar por opciones ultracongeladas de pescado que conservan todas sus propiedades y son más económicas u otras variedades de pescado a las habituales. Ciertamente en este bloque de alimentos ricos en proteína no hay que olvidar mencionar al huevo, el cual es un alimento muy versátil en cuanto a sus preparaciones».

Pablo Rodríguez Bernal, nutricionista.DL

Productos de temporada

Frutas, verduras y hortalizas. Es la hora de elegir productos de temporada porque su precio varía «considerablemente» dependiendo de la época del año. «En esta época otoñal mis imprescindibles de la huerta son el tomate, pepino, calabacín, calabaza, zanahoria, pimiento, puerro, espinacas, judías verdes y un largo etc. Con ellas podemos hacer todo tipo de preparaciones, ensaladas, cremas, se pueden comer crudas en muchos casos y deben ser una parte importante de nuestra alimentación al menos deberemos comer 2 o 3 raciones de verdura al día».

Manzanas, peras, uvas, higos, mandarinas y naranjas que vuelven otra vez a estar en su mejor momento para su consumo. «Ante todo, y si es posible recomiendo encarecidamente el consumo en las tiendas de barrio y comercio local, allí tenemos una gran fuente de sabiduría y la confianza de encontrar un buen producto, nunca os equivocareis si preguntáis al pescadero, frutero o carnicero. La tierra en la que vivimos nos va a dar muchos productos en las próximas semanas. Me gustaría destacar de la huerta el pimiento Fresno-Benavente una variedad autóctona y Los puerros de Sahagún. Llega ya la temporada de las manzanas y peras del Bierzo que son un manjar y los bosques nos van a abrumar con sus frutos, desde castañas hasta la gran variedad de setas que emergen en estas fechas próximas, boletus edulis, níscalos, rebozuelos…», aconseja Pablo Rodríguez.

Alimentos como pan, frutas, verduras, arroz, leche y huevos continúan con la rebaja del IVA, que también incluyó el aceite de oliva en la última prórroga.

Tiendas de barrio

«Una fuente de sabiduría por la variedad de productos y por los consejos profesionales»