Diario de León

Premios Cincho Castilla y León

El pata de mulo de Los Payuelos, mejor queso de oveja de España

Cata de quesos en el que el pata de mulo curado de Payuelos ha triunfado.

Cata de quesos en el que el pata de mulo curado de Payuelos ha triunfado.DL

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El queso artesano Los Payuelos triunfa en los premios Cincho de Castilla y León. La variedad de pata mulo curado ha sido reconocida en el certamen celebrado en Palencia como el mejor queso de oveja de España. La quesería ubicada en Sahelices de Payuelos ya consiguió un premio Super Gold por este queso en los Cheese Awards. 

La Junta de Castilla y León ha hecho públicos los premios del certamen en los que destaca el Ahumado Campoveja de Herederos de Félix Sanz  como el ‘Mejor queso artesano de Castilla y León y Jaspe de Lavega Eco, con el de ‘Mejor Queso Ecológico’. 

Dentro de los ‘Cincho de Honor’, el de ‘Trayectoria Profesional’ ha recaído en Antonio Martín Castro, fundador de la empresa familiar Entrepinares.

La ‘Mención Especial’ se ha repartido entre José Luis Galván, director de los Premios Cincho desde su creación hasta 2022, y Luis Rodriguez, responsable de la Estación Tecnológica de la Leche del ITACyL desde 2010 y hasta su fallecimiento en 2018. En la categoría ‘Calidad de la Leche’, los ganaderos galardonados han sido Juan y Félix Díaz Pérez, en caprino; la sociedad cooperativa FERSAL, en vacuno; y Guzmán TCA, en ovino. 

El pata de mulo tierno de Quesería Los Payuelos revalidó su oro en Londres.

El pata de mulo tierno de Quesería Los Payuelos revalidó su oro en Londres hace años. Ahora lo hace con su variedad de queso curado en los Cincho 2024.dl

Cabe destacar que de los 104 Cinchos de Oro y Plata que se reparten en función de diferentes formas de presentación (frescos, pasta blanda, pasta semidura o dura, azules y para untar) o características (especie animal productora de leche, tratamiento térmico, proceso de coagulación o grado de maduración), Castilla y León se ha alzado con el 37% de oros.

El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, acompañado por el director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Rafael Sáez, y del director técnico del certamen, David Delgado, ha sido el encargado de transmitir la relación de premiados a los medios de comunicación presentes en el Real Monasterio de San Zoilo, ubicado en la localidad palentina de Carrión de los Condes, apenas unas horas después de que finalizaran las catas por parte de los 60 profesionales que conformaban el jurado, también internacional al congregar un total de 10 nacionalidades distintas.

Grandes Cinchos

Después de agradecer a la organización el magnífico desarrollo de las tres jornadas en las que se han desarrollado las catas, tal y como han reconocido los propios expertos, Jorge Llorente ha desglosado los nombres de los ganadores en las diferentes categorías. En primer lugar, los tres Grandes Cinchos de Oro, el premio más importante que concede el certamen, han recaído en Quesos Pajarete, de la empresa gaditana Lopicomo; Carlos Navas 10 meses, de la empresa Quesos Navas SL, radicada en la localidad salmantina de Peñaranda de Bracamonte; y Daniberto, de Daniberto SAT, ubicada en Lugo.

El laureado queso pata de mulo curado de Los Payuelos.

El laureado queso pata de mulo curado de Los Payuelos.dl

Premios especiales

Tras ellos, el viceconsejero anunció el Mejor Queso Artesano de Castilla y León, que se ha llevado el Ahumado Campoveja de Herederos de Félix Sanz, empresa de la localidad vallisoletana de Serrada; el Mejor queso de oveja de España, con el que se ha alzado el Pata de Mulo Curado Los Payuelos, de Artesanos de Luna SL, ubicada en el municipio leonés de Benavides de Órbigo; y, una de las novedades, el Mejor queso ecológico, que ha sido otorgado a Jaspe, de LAVEGA ECO, producido en Moslares de la Vega, Palencia.

Cinchos de Honor

Posteriormente, Llorente expuso los reconocidos en una de las dos nuevas categorías introducidas en la edición de 2024 como son los Cinchos de Honor. En el primero de los dos apartados de los que consta, ‘Trayectoria Profesional’, el elegido ha sido Antonio Martín Castro, fundador de la empresa familiar Entrepinares dedicada a la fabricación de quesos y derivados lácteos. Y en el segundo, denominado ‘Mención Especial’, desde el jurado se ha considerado oportuno dividirlo en dos personas. Estas son José Luis Galván, director de los Premios Cincho desde su creación hasta 2022, y Luis Rodriguez, responsable de la Estación Tecnológica de la Leche del ITACyL desde 2010 y hasta su fallecimiento en 2018.

Calidad de la leche

La otra de las nuevas categorías incluidas en las bases de los Premios Cincho 2024 es la denominada ‘Calidad de la leche’, con el objetivo de reconocer la labor de los ganaderos y de su labor impagable e imprescindible para la industria quesera. Los galardonados han sido Juan y Félix Díaz Pérez, en caprino; la sociedad cooperativa FERSAL, en vacuno; y Guzmán TCA, en ovino.

Cinchos de oro y plata

Finalmente cabe destacar que de los 104 Cinchos de Oro y Plata que se reparten en función de diferentes formas de presentación (frescos, pasta blanda, pasta semidura o dura, azules y para untar) o características (especie animal productora de leche, tratamiento térmico, proceso de coagulación o grado de maduración), Castilla y León se ha alzado con el 37% de oros.

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